Тысячи людей в Таиланде вышли на протест против абсолютной монархии

14 ноября 20:57RSS feed nk.org.ua

Король Таиланда Маха Вачхиралонгкон впервые после прошлогодних антимонархических протестов в стране уехал в Германию. Пока он находится за границей, в Таиланде тысячи людей вышли на протест против абсолютной монархии.

10 ноября тайский король впервые за год перерыва прибыл в Германию. По данным издания, монарх приехал вместе со свитой из 250 человек. Король остановился в отеле Hilton Airport, забронировав весь четвертый этаж минимум на 11 дней.

Известный своей любовью к собакам, по данным СМИ, король Таиланда взял с собой 30 пуделей. Король любит посещать Баварию, но с прошлого года, когда в Таиланде происходили антимонархические протесты, он приостановил поездки в Германию.

Протесты против короля во время поездки на виллу на озере Штарнберг стали для Германии дипломатическим вызовом.

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас тогда предупредил Таиланд, что дела тайских властей по управлению своей страной не должны вестись с немецкой земли. Однако МИД заверил, что делами страны занимается премьер-министр Таиланда, а король находится в Германии по частным делам.

С тех пор король почувствовал, что ситуация в Таиланде снова находится под контролем и уехал в Германию. Хотя ни СМИ, ни власти Таиланда не указывают его местонахождение.

В воскресенье, 14 ноября, тысячи тайцев вышли с протесами на улице Бангкока.

Сотни протестующих планировали пройти в столичный Монумент демократии, но после того, как полиция заблокировала им дорогу, сменили маршрут и вместо этого пошли в посольство Германии.

Представители протестного движения зачитали обращение в посольство, где отмечали, что увеличение полномочий короля в последние годы угрожает демократии в Таиланде и возвращается к абсолютной монархии.

Трое продемократических активистов во время митинга получили ранения, однако причины травм не уточнялись. В полиции отметили, что когда протестующие шли в посольство, были слышны звуки взрыва.

John Dou