Тысячи людей почтили память фашистского диктатора Италии Муссолини

30 октября 20:24Новости на zn.ua

Несколько тысяч одетых в черное сторонников фашизма скандировали и пели хвалу покойному итальянскому диктатору Бенито Муссолини в воскресенье во время марша к его склепу, сообщает AP NEWS.

Этот марш был приурочен к 100-летию бескровного переворота Муссолини, положившего начало двум десятилетиям фашистского правления.

Толпа из 2 000 — 4 000 участников марша, многие из которых были украшены фашистской символикой и пели гимны колониальной эпохи Италии отмечали столетие Марша на Рим.

28 октября 1922 года фашисты в черных рубашках вошли в столицу Италии, начав путч, который завершился два дня спустя, когда король Италии вручил Муссолини мандат на создание нового правительства.

Толпа в Предаппио, месте рождения и упокоения Муссолини на севере региона Эмилия-Романья, также, очевидно, была воодушевлена тем фактом, что партия с неофашистскими корнями впервые после Второй мировой войны возглавила итальянское правительство.

Организаторы предупредили участников, прибывших из таких далеких мест, как Рим, Бельгия и Соединенные Штаты, не демонстрировать римское приветствие, которое использовали фашисты, иначе им грозит судебное преследование. Тем не менее, некоторые не смогли удержаться, когда толпа остановилась у кладбища, где покоится Муссолини, чтобы послушать молитвы и приветствия правнучки Муссолини, Орсолы.

"Спустя 100 лет мы все еще здесь, чтобы отдать дань уважения человеку, которого хотело это государство, и которым мы никогда не перестанем восхищаться", - сказала Орсола Муссолини под одобрительные возгласы.

Орсола Муссолини перечислила достижения своего прадеда, упомянув инфраструктурный бум, в ходе которого были построены школы, больницы и общественные учреждения, отвоеваны у малярии болота для городов, а также создана пенсионная система для негосударственных работников. К ней присоединилась ее сестра Виттория.

В воскресенье на кладбище поклонники выстроились в очередь по несколько человек, чтобы попасть в его склеп. Каждому давали карту памяти, подписанную его правнучками, с фотографией улыбающегося Муссолини, держащего руку в перчатке высоко в римском приветствии. "История докажет мою правоту", — гласила надпись на открытке.

Ранее, в ’ятницу, антифашисты провели марш в Предаппио, чтобы отметить годовщину освобождения города и не дать фашистам провести марш в годовщину Марша на Рим.

Неспособность Италии полностью проститься со своим фашистским прошлым никогда не была столь очевидной, как сейчас, даже когда новый премьер-министр Италии Джорджия Мелони стремится дистанцировать свою ультраправую партию "Братья Италии" от ее неофашистских корней.

На этой неделе она осудила антидемократическую природу фашизма и назвала его расовые законы, отправившие тысячи итальянских евреев в нацистские лагеря смерти, "низшей точкой". Историки также добавляют к разрушительному наследию фашизма союз Муссолини с нацистской Германией и Японией во Второй мировой войне и его катастрофическую колониальную кампанию в Африке.

Сейчас, находясь у власти, Мелони ищет умеренный курс для нового правоцентристского правительства, в которое входят партия "Лига" Маттео Сальвини и "Forza Italia" Сильвио Берлускони. Но ее победа дает ультраправым активистам чувство оправдания.

В Италии лишь неделю назад заработало правительство Джорджии Мелони, которая свой первый звонок в должности сделала именно президенту Владимиру Зеленскому и пообещала поддержку Украине, как «друзья Путина» в новой итальянской власти начали проявляться и распространять опасные для Украины нарративы.

John Dou