Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за твит, связанный с Синьцзяном

21 января 19:34NK

Twitter заблокировал учетную запись посольства Китая в США за твит, защищающий политику Китая в регионе Синьцзян, который, по мнению платформы социальных сетей США, нарушает политику фирмы против «дегуманизации». В этом месяце аккаунт китайского посольства @ChineseEmbinUS опубликовал твит, в котором говорилось, что уйгурские женщины больше не являются «машинами для изготовления детей», со ссылкой на исследование, проведенное государственной газетой China Daily.

Твиттер удалил твит и заменил его надписью о том, что он больше не доступен. Хотя Twitter скрывает твиты, нарушающие его политику, он требует, чтобы владельцы учетных записей вручную удаляли такие сообщения. С 9 января в аккаунте посольства Китая не публиковалось никаких новых твитов. Приостановка аккаунта посольства в Twitter произошла на следующий день после того, как администрация Трампа в последние часы своей работы обвинила Китай в совершении геноцида в Синьцзяне, что подтверждается новой администрацией Байдена. Администрация Байдена не сразу ответила на просьбу прокомментировать действия Twitter.

"Мы приняли меры в отношении твита, на который вы ссылались в связи с нарушением нашей политики против дегуманизации, в котором говорится: Мы запрещаем дегуманизацию группы людей на основе их религии, касты, возраста, инвалидности, серьезного заболевания, национального происхождения, расы, или этническая принадлежность », - сказал в четверг представитель Twitter. Посольство Китая в Вашингтоне не сразу ответило на отправленный по электронной почте запрос о комментариях. Twitter заблокирован в Китае, но он становится все более популярной платформой для китайских дипломатов и государственных СМИ. Китай неоднократно отвергал обвинения в злоупотреблениях в своем районе Синьцзян, где группа ООН сообщила, что по меньшей мере 1 миллион уйгуров и других мусульман были задержаны в лагерях.

В прошлом году в отчете немецкого исследователя Адриана Зенца, опубликованного вашингтонским аналитическим центром Jamestown Foundation, Китай обвинил Китай в использовании принудительной стерилизации, принудительных абортов и принудительного планирования семьи против мусульман из числа меньшинств. Министерство иностранных дел Китая заявило, что обвинения безосновательны и ложны. Этот шаг Twitter также последовал за удалением аккаунта бывшего президента США Дональда Трампа, у которого было 88 миллионов подписчиков, со ссылкой на риск насилия после того, как его сторонники штурмовали Капитолий США в этом месяце.

Твиттер заблокировал учетную запись Трампа, попросив удалить некоторые твиты, прежде чем восстановить ее, а затем полностью удалить после того, как бывший президент снова нарушил политику платформы.