Турция заявляет о попытках проведения исследований в ее шельфе в Средиземном море

04 октября 18:54RSS feed nk.org.ua

Исследовательское судно Nautical Geo под флагом Мальты, принадлежащего итальянской компании, было выведено подразделениями ВМС Турции из района, где оно намеревалось проводить работы.

Подразделения командования Военно-Морских Сил вывели из района исследовательский корабль, который без разрешения зашел в пределы турецкого шельфа.

Указывается, что действия исследовательского судна Nautical Geo, которое ходит под флагом Мальты и принадлежит итальянской компании не были скоординированы с Турцией, поскольку район, в котором планировалось проведение работ, относится к турецкому шельфа.

О деятельности исследовательского судна Nautical Geo 29 ​​сентября было выпущено сообщение NAVTEX в международной системе сообщений об активности на море. Сообщение о необходимости координации такой деятельности было выпущено Турцией 1 октября.

Утром 3 октября судно Nautical Geo осуществило попытку прохода в запланированный район проведения работ, где получило предупреждение от корабля ВМС Турции, проводил мониторинг и наблюдение в регионе в рамках операции «Средиземноморский щит».

«Исследовательское судно было выведено из турецкого континентального шельфа после осуществления несанкционированного входа», - говорится в сообщении.

Указывается, что на прошлой неделе исследовательское судно Nautical Geo уже пыталось без согласования действовать в районе к востоку от Крита, в пределах турецкого континентального шельфа. Эти попытки также были прекращены подразделениями ВМС Турции.

Год назад над восточным Средиземноморьем произошел инцидент с участием самолетов ВВС Греции и Турции. Тогда 6 самолетов F-16 ВВС Греции, которые направлялись с острова Крит к южного Кипра, были обнаружены турецкими системами радиолокации и перехвачены самолетами ВВС Турции на подлете к району, в котором по сообщению Navtex (международная система сообщений об активности на море - ред.) находились турецкие корабли.

John Dou