Турция вновь потребовала от Финляндии и Швеции экстрадиции "террористов"

26 октября 17:34Новости на zn.ua

Турция вновь потребовала от Финляндии экстрадиции шести человек, а от Швеции экстрадиции девяти человек. Об этом сообщает турецкое издание Hürriyet Daily News.

Турция считает указанных лиц террористами, проживающими в Финляндии и Швеции. По данным Турции, у них есть связи с Курдской рабочей партией, РПК и движением Гюлена.

Ранее Финляндия отклонила запросы Турции об экстрадиции шести человек. В сентябре Министерство юстиции заявило, что не будет повторно рассматривать дела.

Как сообщает Hürriyet Daily News, представители министерств юстиции Турции и Финляндии встретились в турецкой столице и обсудили правовое сотрудничество между двумя странами в контексте заявки последней в НАТО.

Турецкая команда во главе с Касымом Чичеком, генеральным директором департамента иностранных дел и Европейского союза Министерства юстиции, представила финской делегации доказательства по делам об экстрадиции.

Анкара призвала Хельсинки выполнить положения трехстороннего меморандума о взаимопонимании между Турцией, Швецией и Финляндией, который предусматривает сотрудничество двух северных стран-кандидатов в НАТО с правительством Турции в борьбе с терроризмом и выдаче террористов.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил сегодня, что планирует отправиться в Турцию, чтобы обсудить членство Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом, в частности, сообщила шведская газета Dagens Nyheter.

Турция и Венгрия — единственные 30 стран-членов НАТО, которые еще не ратифицировали членство Финляндии и Швеции.

Турция пытается выполнить свои требования, откладывая ратификацию членства.

На сегодня 28 стран НАТО ратифицировали заявки Финляндии и Швеции, последней из которых является Словакия.

John Dou