Турция укрепляет ПВО с помощью новых зенитных ракетных комплексов Hisar

Ранее Турция закупила у России ЗРК С-400, несмотря на угрозы со стороны США. В качестве наказания за покупку и развёртывание этих российских систем ПВО американцы вывели Турцию из программы по совместному созданию истребителей F-35 (хотя Анкара поставку самолётов в войска уже оплатила), а также ввели санкции против Директората оборонной промышленности, заморозив зарубежные счета.

Турция продолжает совершенствование своей противовоздушной обороны. Командование заявляет о том, что для укрепления ПВО развёрнуты зенитные ракетные комплексы Hisar в модификациях A+ и O+.Hisar A+ - это ЗРК турецкого производства, которые позволяют защищать объекты на земле от авиации (и не только), движущейся на относительно малых высотах и дистанциях. Максимальная дальность поражения цели – 15 км. Установка с четырьмя ракетами установлена на платформу FNSS ACV-30. Эти комплексы запущены в серийное производство. Hisar O+ относится к системам противовоздушной обороны средней дальности. Ракеты этого комплекса могут уничтожать цели на расстояниях от 3 до 25 км. Дальность обнаружения цели вида «истребитель» составляет для Hisar O+ до 60 км. Находящийся под американскими санкциями глава Директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил о том, что две версии зенитного ракетного комплекса позволяют работать по разным видам целей в зависимости от высоты и дальности.

Исмаил Демир:Эти ракетные системы эффективны против самолётов противника, вертолётов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и ракет класса «воздух-земля».Такие компоненты системы ПВО Hisar A+ как радары, средства управления и контроля и средства управления огнем, были произведены компанией Aselsan. Другая турецкая компания - Roketsan – разрабатывала непосредственно ракетную установку. Видео применения ЗРК Hisar:

Мария