Турция расширила список лиц, которых должна выдать Швеция - СМИ

Список граждан, которые Анкара требует от Стокгольма экстрадировать, увеличился более чем в два раза.

Турция увеличила список лиц, которых она требует экстрадировать из Швеции. Об этом сообщает шведское СМИ Sveriges Radio в четверг, 22 декабря.

Издание изучило публикуемые в турецких СМИ имена выходцев из Турции, которые Анкара требует от Стокгольма принудительно вернуть на родину.

Изначально речь шла о 33 гражданах, которые подлежали экстрадиции. В настоящее время список расширился и теперь в нем фигурируют еще 42 лица.

Большинство из этих граждан обвиняются в причастности к деятельности организаций, которые считаются в Турции террористическими. В частности, 16 человек из списка обвиняются в связях с Рабочей партией Курдистана, 12 - с движением Гюлена, 7 - с различными левыми группировками и только семерым инкриминируются уголовные преступления.

Вопрос с принюудительным возвращением на родину граждан Турции обострился в связи с подачей Швецией и Финляндией заявки на вступление в НАТО. Анкара заявила, что даст свое согласие на их членство лишь при условии, что те выдадут ей скрывающихся на их территориях преступников.

Верховный суд Швеции 19 декабря остановил экстрадицию из королевства по запросу Анкары находящегося в изгнании журналиста из-за возможности преследования его в собственной стране за свои политические взгляды. Перед этим, аналогичное решение судебная инстанция приняла в отношении еще двух лиц, получивших статус беженцев в Швеции.

Определение Верховного суда означает, что правительство, которое в конечном итоге должно принять решение по этому вопросу, не имеет возможности удовлетворить ходатайство об экстрадиции.

John Dou