Турция прокладывает новый трубопровод по дну моря - куда он ведет

"Мы надеемся, что месторождение Сакарья достигнет пика добычи в 2026 году. Мы будем продолжать наши усилия, пока не сможем полностью обеспечить нашу энергетическую безопасность", — сказал президент.

Турция построит подводный газопровод для энергетической независимости / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

В Турции стартовало строительство подводного трубопровода для доступа к месторождению природного газа в Черном море.

Об этом сообщает местное издание Hurriyet.

Таким образом правительство надеется избавить страну от зависимости от импортных энергоресурсов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наблюдал за прокладкой и подключением к морскому дну первого участка трубопровода с помощью видеосвязи.

Это состоялось в порту Филиос, в 400 километрах к востоку от Стамбула.

По мнению Эрдогана, к первому кварталу 2023 года газовое месторождение Сакарья, которое было открыто в августе 2020 года, может добывать 10 миллионов кубометров голубого топлива.

В 2021 году около 45% газа, потребленного в Турции, были из России, а остальные 55% распределились между Ираном и Азербайджаном.

Кто кормит РФ?

Не смотря на кровопролитную войну мир продолжает покупать энергоресурсы у страны-агрессора и с 24 февраля Кремль получил 93 млрд евро.

В исследовании отмечается, что крупнейшим покупателем российского газа и нефти остается Евросоюз, на который приходится 61% российского экспорта ископаемого топлива и 57 млрд евро, уплаченных в казну РФ.

Среди отдельных стран, самым крупным покупателем стал Китай, а на втором месте – Германия. Замыкает тройку лидеров по покупкам кровавых ресурсов Италия.

"Сегодня" ранее писали, какие ресурсы запретили вывозить из Украины и почему и рассказывали, с кем договорился "Нафтогаз" о поставках сжиженного газа.

John Dou