Турция: переговоры с Грецией прошли в "очень позитивной" атмосфере

27 января 20:28NK

В последнее время спор между Анкарой и Афинами через богатый залежами природного газа шельф в восточной части Средиземного моря обострилась. Переговоры стороны не проводили пять последних лет.

Двусторонние переговоры между Турцией и Грецией по урегулированию давнего спора из-за богатый залежами природного газа шельф в восточной части Средиземного моря прошли в "очень позитивной" атмосфере.

Об этом в среду, 27 декабря, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Как известно, переговоры между сторонами возобновились 25 января в Стамбуле после нескольких месяцев напряженности и в результате давления со стороны Европейского Союза. Это первые переговоры после пятилетнего перерыва.

В общем, с 2002 по 2016 представители Греции и Турции провели 60 встреч для урегулирования разногласий в своих позициях, но без особого прогресса.

Чавушоглу пояснил, что во время встречи стороны были сосредоточены на "том, что обсуждалось в первых 60 раундах", и призвал Грецию воздержаться от "провокаций".

В последнее время между Анкарой и Афинами наблюдалось обострение споры из-за богатый залежами природного газа шельф в восточной части Средиземного моря.

Греция обвиняла Турцию в незаконной разведке месторождений природного газа вблизи греческих островов. Правительство в Анкаре отвергал обвинения Афин и утверждал, что эта часть акватории Средиземного моря относится к турецкого континентального шельфа. Впоследствии Греция и Турция договорились о военном механизм для предотвращения конфликтов в Средиземном море.