Турция начинает строительство канала Стамбул

Длина судоходной артерии, которую построят в обход Босфора, более 40 метров. С ее помощью власти планируют увеличить экспорт.

Реализация самого масштабного инфраструктурного проекта в истории Турции - строительства канала Стамбул - начнется в конце июня. Об этом в субботу, 29 мая, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Anadolu.

"Где-то в конце июня мы заложим первый камень в строительство канала Стамбул. Безусловно, есть те, кто обеспокоен этим мегапроектом. Но это не остановит нас", - сказал турецкий лидер.

По словам Эрдогана, реализация указанного проекта повысит стратегическую значимость турецкого мегаполиса, поскольку через канал перебросят шесть мостов, а на его берегах построят два города, которые "украсят облик Стамбула".

Как известно, проект 43-метрового канала, который призван стать новой судоходной артерией в западной части Стамбула, соединяющей Черное и Мраморное моря, был анонсирован Эрдоганом в 2011 году.

С его помощью Турция намерена довести свой экспорт до 500 миллиардов долларов.

Напомним, почти три года назад президент Турции заявил о готовности к строительству канала, а в декабре 2019 года был объявлен тендер на работы.