Турецкая лира укрепилась после сообщения об инвестициях из ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты выделили Турции для инвестиций 10 млрд долларов. Это позволило лире немного отыграть резкое падение.

Турецкая лира укрепилась в среду, 24 ноября, на 7% после сообщений о том, что ОАЭ выделили стране 10 млрд долларов для инвестиций. Об этом пишет ТАСС.

"Объединенные Арабские Эмираты для инвестиций в Турцию выделили фонд в размере 10 млрд долларов", - сказал председатель Государственного инвестиционного фонда Абу-Даби (ADQ) Мухаммед Хасан ас-Сувейди.

Турция и ОАЭ собираются подписать инвестиционный план и соглашение о сотрудничестве между биржами. Ожидается также, что в Турции будет создан фонд для инвестирования стартапов.

После этого турецкая лира укрепилась по отношению к доллару с 12,7 до 11,66.

Тем временем обвал турецкой валюты повлиял на северные районы Сирии, которые контролируются поддерживаемой Анкарой оппозицией. В нескольких районах провинций Идлиб и Хама цены на продукты подскочили на 400%, на топливо - на 350%, а на непродовольственные товары - на 200%.

С начала года турецкая валюта девальвировалась на 70%, что стало одним из самых крупных падений стоимости нацвалюты за последние годы.

Korrespondent.net писал, что заявление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана о намерении выиграть свою "экономическую войну за независимость" обвалило курс турецкой лиры.

John Dou