Турбина для Северного потока: Шольц утверждает, что таков был план по «разоблачению блефа Путина»

02 августа 09:24Новости на zn.ua

Немецкий канцлер Олаф Шольц назвал причину, по которой Германия попросила Канаду отремонтировать и вернуть турбины для возобновления полноценной работы «Северного потока» в обход антироссийских санкций. По его словам, «чтобы устранить повод, который РФ могла бы использовать для дальнейшего отказа от поставок газа в Германию и Европу». Именно так он заявил в канадской газете The Globe and Mail.

По его словам, Россия использует турбину как повод для сокращения поставок газа, "поэтому премьер Трюдо принял решение, укрепившее позиции Германии и Европы: он убрал этот повод".

"Благодаря ему мы смогли разоблачить блеф Путина. Мы и так не верили, что сокращение поставок было вызвано техническими причинами. Россия пытается оказывать давление и натравливать одного союзника на другого. Мы не должны допустить, чтобы это ему удалось. Поскольку турбина готова к поставке, Россия должна возобновить свои договорные обязательства", – заявил Шольц.

По его словам, если Кремль все равно не нарастит подачу газа, "пусть это будет кристально ясно всему миру".

Напомним, что правительства стран Европейского Союза договорились о нормировании природного газа этой зимой, чтобы оградить себя от любых дальнейших сокращений поставок со стороны России.

С тех пор как в конце февраля Россия вторглась в Украину, а Запад в знак протеста ввел экономические санкции , 12 стран ЕС столкнулись с прекращением или сокращением поставок российского газа.

John Dou