Тупицкий издал распоряжение из-за указа Зеленского

Уволенный президентом глава КСУ заявил, что порядок отставки судей КСУ определяются Конституцией и выдал поручения сотрудникам Конституционного суда.

Александр Тупицкий в пятницу, 2 апреля, подписал распоряжение, в котором по сути, заявил о незаконности указа президента Владимира Зеленского об отмене назначения Тупицкого судьей Конституционного Суда. Соответствующий документ опубликовало издание ZN.UA.

Первый пункт документа - это обращение к заместителю главы КСУ Сергею Головатому:

"Заместителю Главы Конституционного Суда Украины Головатому С.П. с целью предупреждения внесения дестабилизации в деятельность Конституционного Суда Украины немедленно прекратить совершать действия, выходящие за пределы полномочий, определенных распоряжением председателя Конституционного Суда Украины от 21 декабря 2020 №81/01/2020- ОД, от 9 февраля 2021 №5/01/2021-ОД".

При этом Тупицкий отмечает, что на период дистанционной работы его полномочия не передаются заместителю председателя КСУ. Тупицкий также предупреждает о криминальной ответственности за "присвоение полномочий".

Издание со ссылкой на источники в КСУ отмечает, что Головатый накануне издания указа президента об увольнении Тупицкого был на Банковой. Некоторые приписывают идею документа именно ему.

Также Тупицкий требует от всех судей и сотрудников КСУ действовать исключительно в рамках законодательства, сообщать ему о всех противоправных поручениях и угрозах если такие будут поступать.

Как отмечает ZN.UA, издание такого документа является попыткой Тупицкого взять под контроль процессы, происходящие в КСУ, а также ответить на сомнения в легитимности Тупицкого среди судей.