Цзиньпин предложил Байдену сотрудничество вместо противостояния

В Китае рассказали о прошедших переговорах лидеров двух стран. Пекин осудил политику США в отношении Китая, и заявил готов вести диалог с Вашингтоном.

Противостояние Пекина и Вашингтона является угрозой не только двум странам, но и всему миру. Об этом в пятницу, 10 сентября, в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, сообщает ТАСС.

"Китайско-американское сотрудничество принесет выгоду обеим сторонам и всему миру. Противостояние Китая и США поставит под угрозу обе страны и весь мир", - приводит его слова Центральное телевидение Китая.

"На протяжении определенного времени проводимая США в отношении Китая политика привела к серьезным трудностям в китайско-американских связях. Это не соответствует коренным интересам народов двух стран и общим интересам всех государств мира", - добавил Си Цзиньпин.

Он отметил, что от того, смогут ли Китай и США наладить отношения, зависит не только судьба двух стран, но и всего мира. "Это вопрос века, на который оба государства должны дать ответ", - указал Си Цзиньпин.

По его словам, Пекин и Вашингтон должны проявить политическую волю и ответственность и как можно скорее вернуть свои отношения на путь нормального развития.

Пекин готов вести диалог и взаимодействовать с Вашингтоном в борьбе с климатическими изменениями и пандемией коронавируса, а также в восстановлении экономики и решении мировых проблем, заявил Си Цзиньпин.

"При условии уважения коренных интересов обеих сторон и при надлежащем контроле за разногласиями соответствующие профильные ведомства двух государств могут продолжить контакты и диалог, содействовать согласованию позиций и сотрудничеству в таких вопросах, как изменение климата, борьба с пандемией, восстановление экономики, а также в решении важных региональных и мировых проблем", - приводит его слова Центральное телевидение Китая.

"Одновременно с этим раскрытие потенциала сотрудничества сможет придать двусторонним отношениям еще более мощный позитивный импульс", - добавил Си Цзиньпин.

Он также пояснил своему американскому коллеге, что Пекин твердо намерен уделять приоритетное внимание проблемам экологии, придерживаться "зеленого пути развития" и снижения выбросов в атмосферу. Си Цзиньпин отметил, что КНР возьмет на себя международные обязательства в этой сфере в соответствии со своими национальными условиями.

Ранее Китай раскритиковал доклад США о происхождении COVID. В Пекине отвергли обвинения в непрозрачности и заявили, что доклад основан на презумпции вины со стороны Пекина. Перед этим американская разведка обнародовала несекретную версию доклада о происхождении коронавируса. Авторы признали, что не смогут добиться большей ясности без сотрудничества с китайской стороны, которая, как утверждается, продолжает препятствовать расследованию.

John Dou