ЦИК утвердил новые бюллетени для борьбы с "двойниками"

Каждого из кандидатов будут отмечать порядковым номером. Они не будут меняться, в том числе и после решения об отмене регистрации кандидата, или же его выбытия из баллотирования.

Центральная избирательная комиссия утвердила бюллетени для голосования в одномандатных избирательных округах. Теперь каждый кандидат будет иметь собственный порядковый номер, сообщается на сайте избиркома в среду, 6 октября.

Чтобы облегчить проведение агитации и осуществление сознательного выбора, ЦИК приняла решение отмечать каждого из кандидатов порядковым номером. Таким образом планируют предотвратить дезориентацию избирателя во время формирования его воли.

Эти порядковые номера не будут меняться, в том числе и после решения об отмене регистрации кандидата в депутаты, или же его выбытия из баллотирования.

"Несмотря на нормы действующего закона о выборах народных депутатов, данную позицию нужно отнести к форме избирательного бюллетеня. Судебная практика позволяет комиссии совершать такие действия. Это лишь будет способствовать свободному волеизъявлению избирателей", – сказала председатель организации Гражданская сеть Опора Ольга Айвазовская.

Напомним, на 31 октября 2021 года в Черкасской и Херсонской областях назначены промежуточные выборы народных депутатов на 197 и 184 округах, поскольку мажоритарщики из этих округов досрочно прекратили полномочия.

John Dou