ЦИК ПРОСИТ ДЕНЬГИ НА ВЫБОРЫ В ГРОМАДАХ

31 декабря 09:23NK

Центральная избирательная комиссия просит правительство урегулировать вопрос с обеспечением надлежащего финансирования повторных местных выборов в ряде территориальных громад.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

"Центральная избирательная комиссия обратилась в Кабинет министров Украины относительно обеспечения надлежащего финансирования повторных местных выборов в территориальных громадах, орган местного самоуправления которых по результатам первых местных выборов 25 октября 2020 года не избран", - говорится в сообщении.

Комиссия отметила, что в ряде территориальных громад соответствующими территориальными избирательными комиссиями принято решение о назначении повторных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

На 17 января 2021 года назначены повторные выборы депутатов Броварского городского совета и Броварского городского головы Броварского района Киевской области, на 24 января 2021 года - депутатов Улановского сельского совета и Улановского сельского головы Хмельницкого района Винницкой области, на 7 февраля 2021 года - депутатов Каролино-Бугазского сельского совета в многомандатных избирательных округах № 1 - 5, 7 и Каролино-Бугазского сельского головы Белгород-Днестровского района Одесской области.

В ЦИК добавили, что избирательный процесс в этих громадах уже начался.

"Согласно законодательству финансирование повторных выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов и сельских, поселковых, городских голов в соответствующей территориальной громаде осуществляется за счет средств местного бюджета этой территориальной громады. Учитывая, что на сегодня в отдельных территориальных громадах орган местного самоуправления - местный совет не избран, решение о местном бюджете таких территориальных громад не принято", - пояснили в ЦИК.

В комиссии напомнили, что в соответствии с Бюджетным кодексом бюджетный период составляет один календарный год, который начинается 1 января каждого года и заканчивается 31 декабря того же года, поэтому во вновь созданных территориальных громадах решения о местных бюджетах соответствующими местными советами могут быть приняты только с 1 января 2021 года.

ЦИК отметила, что избирательный процесс повторных местных выборов, начатый в 2020 году, заканчивается в 2021 году, а значит охватывает два бюджетных периода.

В связи с этим Центральная избирательная комиссия обратилась в Кабинет Министров с целью урегулирования указанного вопроса.