ЦИК отреагировала на скандал вокруг довыборов

Процесс подсчета голосов остановился на двое суток, но нардепы сообщают, что он уже возобновлен.

Глава Центризбиркома Олег Диденко в среду, 31 марта, рассказал о ситуации вокруг подсчета голосов на 87-м округе в Ивано-Франковской области.

"К сожалению, там уже вторые сутки заблокирована работа окружной избирательной комиссии, в частности из-за отсутствия кворума", - сказал он.

Глава ЦИК заверил, что комиссии держит эту ситуацию на контроле и принимает все возможные меры в рамках компетенции для возобновления работы окружной избирательной комиссии.

"В частности, вчера Центральная избирательная комиссия на протяжение часа после поступления соответствующих постановлений относительно изменений в составе четверых членов избирательной комиссии, которые не принимали участие в ее заседаниях, и провела определенные изменения. К сожалению, после этого члены комиссии, которые были наделены определенными полномочиями, так и не приступили к работе, и деятельность окружной избирательной комиссии не возобновлена", - добавил Диденко.

После этого ЦИК уже сегодня второй раз поменял состав комиссии.

Отмечается, что на данный момент 33 участковые избирательные комиссии не сдали первичные протоколы о подсчете голосов на избирательных участках и семь участковых избирательных комиссий были обязаны составить уточняющие протоколы.

"Таким образом суммарно 40 участковых избирательных комиссий по состоянию на сейчас в связи с бездеятельностью окружной избирательной комиссии не могут сдать избирательную документацию", - сказал он.

В то же время, нардеп от Слуги народа Роксолана Пидласа сообщила Українським Новинам, что подсчет голосов возобновлен. "ОИК возобновила работу. 4 новые члены комиссии приняли присягу. Сейчас на 18 членов на заседании", - сказала она

Нардеп добавила, что новый глава комиссии сейчас будет знакомиться с делами, проводить инвентаризацию протоколов участковых избирательных комиссий для чего он и объявил перерыв.

По данным ЦИК, обработано более 67% протоколов. Сейчас лидирует Василий Вирастюк от партии Слуга народа.

Ранее гражданская сеть ОПОРА сообщила, что в округе №87 14 участковых избирательных комиссии пересчитают голоса.