"Цифрова бавовна". В Украине создали приложение для кибератак на российские сайты

12 января 12:19Фокус

Система действует в фоновом режиме, вызывая сбои в работе интернет-инфраструктуры. В первую очередь страдают сферы банковских, финансовых и государственных услуг РФ.

Группа "Технари" из Одессы представили приложение для смартфонов под названием "Цифрова бавовна" для автоматических DDoS-атак российских сайтов. Один из разработчиков и сооснователь ресурса IT WAR UA Андрей Кривошеев рассказал подробности изданию DOU.

Приложение для Android "Цифрова бавовна" заставляет смартфон длительное время отправлять запросы российским сайтам с целью перегрузить их и вывести из строя. Чем больше устройств одновременно задействуют программу, тем ощутимее удар. Приложение автоматически формирует пакет целей, после чего направляет атаки с 2, 5, 10 или 50 тысяч телефонов. Если сайт восстанавливается, то система делает паузу, обнуляет списки атак и возобновляет киберудары.

По словам Андрея Кривошеева, основными целями "Технари" сделали банковскую и финансовую инфраструктуру, а также государственные органы РФ. Такими ресурсами россияне пользуются ежедневно, поэтому сбои доставляют им множество неудобств. Из-за кибератак граждане России не смогут воспользоваться онлайн-банкингом, оплатить коммунальные услуги, обратиться в техподдержку и так далее.

Сейчас "Цифровую бавовну" уже используют несколько тысяч человек, и приложение ежедневно напоминает, что его следует запустить — кроме этого от пользователей ничего не требуется. Как уверяет Кривошеев, команда позаботилась о надежной защите пользователей. Атаки проводятся через 100 тысяч прокси, рассчитанных на 500 тысяч человек, поэтому россияне не смогут узнать IP-адреса украинцев, использующих приложение. Подставные адреса постоянно меняются, что еще больше усложняет задачу.

"Мы не тянем трафик с пользователей постоянно, а берем его только в моменты атак, после чего производим условные DDoS-пульсации против врага. Никаких персональных данных от вас приложение не будет собирать и требовать", — обещает Кривошеев. — "Единственное, что понадобится — согласие на работу приложения в фоновом режиме и согласие на показ пуш-уведомлений".

С помощью приложения команда стремится полностью ломать российские сайты. С начала полномасштабной войны "IT-армия Украины" начала взламывать критически важную онлайн-инфраструктуру России, поначалу атаки длились максимум несколько дней, после чего хактивисты меняли цели, сейчас же они могут атаковать систему неделями.

"Мы хотим масштабировать процесс таким образом, чтобы у всех нужных нам российских ресурсов не было шансов на восстановление, или они были минимальными", — поделился планами разработчик. — "Когда мы соберем критическую массу, около 100 тысяч пользователей, то приложение станет реальным оружием".

Идея "Бавовни" возникла у команды еще в начале вторжения, но к работе она приступила только в октябре. Примерно за месяц программисты написали код, затем еще месяц тестировали приложение, чтобы предотвратить сбои и перегрузки, к разработке привлекли опытных специалистов уровня Senior. С новым обновлением разработчики планируют добавить 50 тысяч прокси для дополнительной защиты и рейтинг пользователей, чтобы награждать самых активных.

John Dou