Цифра дня. Украинцы подсели на интернет-шопинг: сколько тратим в сети

На покупки в интернете в 2020 году украинцы потратили уже 107 млрд гривен. Речь идет о покупке как товаров, так и услуг. Потраченная сумма аж на 41% выше, чем в 2019 году. Кроме того, выросло и количество онлайн оплат – минимум на 50%.

Об этом свидетельствуют данные аналитиков EVO. Они считают, что в 2021 году e-commerce вырастет еще на треть.

Наибольший прирост заказов за 2020-й год наблюдается в категории "Медицинские товары", где оптом и в розницу покупают маски, санитайзеры, пульсоксиметры, перчатки и т.п. Значительно вырос спрос на году, пользовались товары для садоводства и огородничества. Также в топ самых растущих категорий в 2020 году ворвались зоотовары, а также продукты питания.

Эксперты также выделили три главные тенденции рынка электронной коммерции по итогам 2020 года:

  • COVID-19 ускорил развитие e-commerce

Год назад прирост e-commerce в Украине прогнозировали на уровне 15%. Но пандемия существенно скорректировала ситуацию. В онлайне появилось множество новых игроков – от мини-производств до кафе. Теперь почти 9% всех покупок в Украине происходит онлайн — на маркетплейсах, в онлайн-магазинах и соцсетях.

"До Китая, где более 30% всех покупок уже в онлайне, еще далеко, но прирост за год существенный. Для сравнения, в 2019-м доля e-commerce в ритейле в Украине оценивалась в 7%, а вырос рынок тогда на 17% в год", – объясняют эксперты.
  • Возросло количество покупок, но упал средний чек

За год количество заказов на маркетплейсах Prom.ua, Bigl.ua, Crafta.ua, Shafa.ua, IZI.ua выросло на 42%. Средний чек упал на 10%. Люди стали покупать онлайн значительно чаще и более дешевые товары — одежду, товары ежедневного потребления, пищу, маски, аксессуары.

  • Онлайн-оплаты стали привычными

Количество онлайн-оплат за товары и услуги увеличилось более чем на 50%. На маркетплейсах примерно 15% расчетов покупатели делают картой в ​​момент покупки. С такими темпами через несколько лет наложенный платеж, оплата наличными за приобретенные онлайн товары и оплаты "на карту" потеряют популярность, как менее безопасные и удобные.

Важный фактор, который сдерживает более стремительный рост онлайн-оплат сейчас — цена транзакций для продавца, которая в Украине в среднем составляет более 2% от цены товара. Это в четыре раза больше, чем в Европе, добавляют аналитики.