Цены стремительно растут: почему в Украине дорожает хлеб

"Мука будет с заниженными хлебопекарными качествами, то есть хлеб может получаться не такой рыхлый, не такой ароматный, не такой вкусный", – говорит президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко.

"Мы не можем сделать ту муку, которую желают видеть хлебопекары. Если сделать муку из пшеницы только третьего класса, то необходимо туда добавлять или сухую клейковину, или какие-то примеси. Ферменты и так далее", – говорит председатель Ассоциации "Мукомели Украины" Радион Рыбчинский.

"Все из-за значительного скачка цен на муку и электроэнергию. Удорожала стоимость производства хлеба – и наши карманы сразу это почувствовали", – говорит житель Овьедо Олег Головин.

С начала 2021 года в Украине на 5-6 гривен выросла цена хлеба, а эксперты прогнозируют подорожание хлебо-булочных изделий еще на 20%.

Об этом сообщает "Сегодня".

Что с ценами?

"Оптимистически до конца года возможно подорожание на 10%. Не исключено, что следующий этап будет с нового года", – говорит президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко.

Одна из причин – огромный скачок цен на газ для предприятий. Пекарни – на грани выживания. Цены на газ для них выросли в семь раз.

"Нам приходится брать кредиты – чтобы людям выплатить заработную плату", – рассказал "Сегодня" руководитель хлобкомбината Юрий Новоставский.

Страдают от цен на энергоносители пекарни по всей стране. Им приходится повышать цены, чтобы заработать, а не работать и получать убытки.

А во Всеукраинской ассоциации пекарей предупреждают, что хлеб подорожает, а его качество при этом ухудшится.

А все из-за нехватки зерна для производства качественной муки. Пшеницу сейчас массово экспортируют. Цена на международных рынках резко подскочила к рекордным показателям. Вывозить зерно – выгодно, от грузовок в Одесском морском порту нет отбоя. Украинскую пшеницу ждут в Китае, Египте, Европе.

"Во Франции большие проблемы с пшеницей. В связи с погодными условиями там очень большие цены в данный момент", – рассказал "Сегодня" экономист Олег Пендзин.

Вывозят пшеницу первого и второго класса – то есть именно ту, из которой можно сделать качественную муку и испечь рыхлый хлеб. А зерно третьего класса и фуражное – для корма скота – оставляют. С него и придется молоть муку.

Качество хлеба пострадает?

В ассоциации мукомолей Украины уверяют, что такой хлеб безопасен – по крайней мере , вреда для здоровья не будет. Но рецептуру пекарям придется менять. Может измениться вкус и аромат хлеба, его текстура. И вдобавок – все эти примеси – сделают хлеб значительно дороже.

Мы решили проверить качество хлеба, купили пара буханок и отнесли в лабораторию. Все образцы прошли испытания на соответствие ГОСТам.

"Согласно ГОСТ все в норме – превышение согласия нормативных документов не было", – рассказала начальница лаборатории физико-химических исследований Госпродпотребслужбы Алла Маслюк.

Корреспондент "Сегодня" Максим Урлапов обратился и к министру аграрной политики и продовольствия – спросил, почему государство позволяет массово вывозить эту пшеницу за границу.

"Экспорт мы полностью контролируем", – говорит министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Министр обещает, что в стране останется достаточно пшеницы. Всю, мол, не вывезут. А экспорт государству нужен, чтобы валюта поступала и экономика росла.

Сколько стоит хлеб за границей?

Цена – и на пшеницу, и на муку, и на хлеб – растет по всему миру. К примеру, в Испании много лет подряд фиксировали стабильные цены. Сейчас же хлеб тоже подорожал – на 10 евроцентов в год – это где-то три гривны – на наши деньги.

В Польше хлеб тоже подорожал. И все равно стоит дешевле, чем в Украине – в среднем на 20%. Потому что НДС на продукцию в Польше значительно ниже, чем у нас.

Мясо в Украине также дорожает

В Украине чуть ли не на 50% подорожали телятина и говядина. На рынке это связывают с дефицитом. Нечем кормить и никакой возможности содержать поголовье, говорят фермеры.

Покупатели говорят, что чувствуют удорожание, и переходят на более дешевое мясо – свинину и курятину. Или покупают раз в несколько месяцев.

За килограмм говядины продавцы просят в среднем от 172 грн, за свинину – от 124 грн, куриное филе в среднем продают за 142 грн.

Ранее мы сообщали, что в Украине снизились цены на овощи – причиной стали надвигающиеся морозы. Теперь фермеры спешат как можно скорее продать свой урожай.

John Dou