Цены на продукты в Украине: сколько сейчас стоит украинский борщ

09 сентября 09:00Новости на zn.ua

Полномасштабное вторжение РФ ударило по украинской экономике и повлекло за собой рост цен на популярные продукты питания. Подорожание коснулось и ингредиентов украинского борща.

По подсчетам Национального научного центра «Институт аграрной экономики», борщевой набор в Украине по состоянию на конец августа текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 подорожал на 60,2% - с 69,76 до 111,78 гривен, пишет УНИАН.

С начала полномасштабной агрессии России его стоимость увеличилась на 22% – с 91,64 до 111,78 грн. Максимальная стоимость борща за 2022 год зафиксирована в июне - 118,52 гривны. Подорожание вызвано тем, что свинина, являющаяся одним из ингредиентов борща, за год выросла в цене на 19,8% - со 122,11 до 146,23 гривен за килограмм.

По словам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, в начале сентября стремительно выросли цены на овощи борщевого набора, кроме картофеля.

«Капуста стоит около 17,30 гривен за килограмм (в 2,8 раза больше цены в начале сентября прошлого года), лук – 31,66 гривен за килограмм (рост в 3,9 раз), морковь – 23,40 гривен за килограмм (в 2,6 раза больше) и свекла – 12,63 гривен за килограмм (рост в 2 раза). Цена на картофель составляет около 10,40 гривен за килограмм, что соответствует цене в прошлом году», – рассказала аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Она подчеркнула, что на рост цен на овощи из борщевого набора повлияли многие факторы – рост стоимости горючего, усложненные логистические маршруты, рост стоимости средств защиты растений, удобрений, неблагоприятные погодные условия для некоторых культур, что привело к уменьшению урожайности, а главное – временная оккупация Херсонской и Запорожской областей.

Именно Херсонская область специализировалась на промышленном производстве овощей, включая овощи борщевого набора. Исключение составляет только картофель, который выращивается по всей территории Украины, поэтому и цена на него не изменилась.

Что же касается дефицита этих овощей, то, несмотря на усилия аграриев, урожай капусты и лука в этом году в стране резко сократился.

По словам экспертов УКАБ, фермерские хозяйства и промышленные предприятия на подконтрольных территориях Украины, понимая последствия временной оккупации юга Украины, увеличили насаждения по овощами борщового набора, однако полностью перекрыть объем производства Херсонской области вряд ли смогли.

Поэтому в этом году в Украине будет наблюдаться ограниченное предложение некоторых видов овощей, в частности, капусты и лука, что приведет к более быстрым темпам роста цен на эти позиции.

John Dou