Цены на продукты в Украине: мало поводов для оптимизма

С наступлением августа украинцы надеются увидеть дешевые продукты на прилавках. Большинство овощей действительно подешевеют, однако тотального снижения цен ждать не стоит.

Инфляция и цены

В отчетах НБУ за июль говорится, что к концу 2022 года инфляция будет ускоряться и достигнет 31%. В том же документе указано, что стоимость необработанных продуктов в Украине вырастет почти на 50% - к концу 2022 года. В дальнейшем продовольственная инфляция существенно затормозится.

Вследствие шоков предложения, связанных с войной, продовольственная инфляция будет высокой до конца года. Кроме того, на продовольственные цены не повлияет даже новый урожай из-за проблем с логистикой и эффекта переноса больших производств и других затрат бизнеса, в том числе на топливо.

По данным НБУ, в 2022 году стремительно дорожали фрукты и овощи из-за нехватки предложения ранней продукции из временно оккупированных южных регионов Украины. Ускорился и рост стоимости соли, прежде всего, из-за разрушения основного добывающего предприятия. Более быстрыми темпами росли цены на молочные и рыбные продукты, а также на безалкогольные напитки. Ощутимее дорожали крупы, в частности гречка и рис, из-за исчерпания запасов и сокращения возможностей импорта.

Однако есть те продукты питания, которые не подорожали или даже подешевели. Так, проблемы с экспортом и хранением урожая привели к резкому уменьшению закупочных цен на зерновые и масличные. В результате стремительно замедлились темпы подорожания масла. Избыток агросырья обусловил удешевление кормов, что вместе с сокращением рынков сбыта и внутреннего спроса сдерживало рост цен на продукцию животноводства. Так, замедлилось подорожание говядины и курятины, а стоимость яиц осталась на уровне прошлого года.

Если говорить о последних тенденциях, то портал EastFrutвыпустил аналитику цен на торговых площадках Украины за минувшую неделю.

"В Украине продолжает падать цена на столовую свеклу. При этом морковь, несмотря на рост предложения, дорожает. Из-за жаркой погоды, повысились отпускные цены на томат и огурец. А сладкий перец, напротив, стал дешевле. Подорожали за неделю брокколи, пекинская и цветная капуста. Чеснок подешевел. В сегменте зелени снизилась цена на щавель и петрушку. Стали дороже зеленый лук, руккола и салат. Во фруктово-ягодном сегменте продолжает дешеветь голубика, снизились цены на малину и землянику садовую. Дороже, чем неделей ранее, производители продавали абрикос и вишню. Снизились цены на сливу, персик и черешню. Продолжают дорожать бананы, но подешевел виноград", - говорится в исследовании.

Что принесет август

Август - традиционно месяц сбора урожая, так что на него украинцы возлагают особые надежды. Однако, что касается мясной продукции, то вряд ли стоит ожидать снижения цен. Николай Бабенко, руководитель ассоциации "Мясной отрасли" отмечает, что корма для животных подешевели, а цены на мясо растут. Например, свинина подорожала по сравнению с довоенной ценой на 50%.

"Свинина является тем видом мяса, который формирует цену на остальные виды мяса. От ситуации в мясной отрасли, в свиноводстве зависит, по какой цене население покупает мясо. И ситуация по свинине наиболее неблагоприятная для потребителей. Образовался огромный дефицит сырья (свиней), который и привел к росту цен, притом, что корма значительно подешевели. Этот дефицит состоянием на третий квартал составляет 30-40%, а до конца года он будет составлять 50%", - рассказал эксперт.

По словам Николая Бабенко, этот дефицит невозможно будет закрыть до лета 2023 года. Он отмечает, что до войны розничные цены на свинину в среднем составляли 100 грн за килограмм. Сейчас - уже 150 гривен за кило, и этот рост не останавливается.

Тем временем, начнут дешеветь сезонные овощи, рассказал экономист Олег Пендзин в эфире телемарафона.

"Овощи будут дешеветь по сравнению с прошлым месяцем. Также удешевление будет, наверное, и в первой декаде сентября", - сказал он.

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин уверяет в СМИ: на прилавках появится много сельскохозяйственной продукции, помидоров, перца, баклажанов, лука, моркови, свеклы, различных видов капусты и других овощей. Это приведет к снижению цен.

"Хотя в этом году ситуация может немного отличаться от предыдущих годов, ведь из-за временной блокады Херсонской области и отсутствия поставок из этого региона не стоит ожидать очень низких цен, однако тенденция к снижению по сравнению с июлем будет однозначно наблюдаться", - добавила Литвин.

Эксперт считает, что в августе можно будет выгодно купить яблоки. А вот гречка, если и подешевеет, то только в сентябре.

В то же время, в Украине есть осторожный оптимизм по поводу цен борщевого набора. После сбора урожая он может подешеветь, рассказала в эфире телемарафона аналитик консалтинговой компании Ольга Мозговая.

"Если мы смотрим на оптовых рынках, то цены уже снизились. На картошку где-то процентов на 10-15, свеклу - на 10%. Самой стойкой является морковь, цены на нее практически не упали. Но с началом активного сбора урожая цены на овощи все же будут падать. И есть надежда, что будет более дешевым борщевой набор. В том, что Украина будет полностью обеспечена овощами - у нас нет сомнения. Западные, центральные и северные регионы увеличили посевную площадь под овощами. Но будет у нас проблема с томатами. Помидоры у нас в основном выращивались в Херсонской области. Цены на эту продукцию останутся высокими", - рассказала эксперт.

Также Ольга Мозговая отметила, что украинцам, скорее всего, придется потреблять больше импорта, особенно "производных" помидоров - вроде томатной пасты. Также будут расти цены на определенные группы товаров, говорит эксперт.

"Цены на хлеб будут расти, к сожалению. И на молочную продукцию тоже будет рост цен. Не секрет, что существует рост цен под зиму, под осенне-зимний период. Уменьшается производство молока и растут закупочные цены, хоть на молоко они и сейчас довольно высокие. Хлеб и молоко могут вырасти в цене на 10%, и надеемся, что большего роста не будет", - говорит Ольга Мозговая.

Отметим, что цены на хлеб уже растут. По данным мониторинга цен от Министерства финансов, продукт №1 для украинцев подорожал на 1-3 гривны за месяц. Так, хлеб пшеничный весом 650 граммов, в среднем по супермаркетам стоил в июле 27,50 грн, хотя еще в июне его цена была в среднем 26,41 грн. Выросла цена пшеничного нарезного хлеба весом 600 грамм – с 27,66 грн до 29,40 грн.

Подорожал и ржаной хлеб. Украинский Московский весом 950 грамм в июле стоил в среднем 35,40 грн, против 32,57 грн в июне. При этом ржаной "Бородиновский" весом 300 грамм упал в цене более чем на 50 копеек - с 26,36 грн. до 25,80 грн.

По данным Госстата Украины, с начала года хлеб подорожал примерно на 15-20%.

Валерия Шипуля

John Dou