Цены на павербанки и зарядные станции выросли в 3-4 раза. Виноваты не только ракеты России

18 ноября 06:42ЛІГА.Бизнес

Массированные обстрелы российскими ракетами подрывают украинскую энергосистему. Поэтому в большинстве регионов вводятся веерные отключения электроэнергии. Украинцам приходится часами или даже сутками оставаться без света, а часто и без интернета, водоснабжения и тепла.

Частично решить проблему доступа к электроэнергии могут портативные внешние аккумуляторы. Спрос на устройства, способные помочь пережить блекауты, вырос в десятки раз, говорят продавцы.

Успевают ли поставщики за потребностями украинцев и как выросли цены на зарядные устройства?

Как изменился спрос

Устройства, способные накапливать энергию и помочь пережить возможные проблемы с электричеством, принято делить на два типа, в зависимости от их емкости:

  • павербанки (в среднем 2-40 000 мА·ч);
  • зарядные станции (более 50 000 мА·ч).

Первых в большинстве случаев хватает, чтобы зарядить смартфоны, планшеты, наушники, иногда – ноутбуки и другие мобильные гаджеты. Портативная зарядная электростанция способна питать устройства с более "серьезными" потребностями в энергии: холодильники, телевизоры, утюги и т.д.

Также ключевая разница между типами устройств – в габаритах и цене. Павербанки компактны и сравнительно дешевы. Зарядные станции удобнее использовать дома или передвигаясь на авто, и цена на них выше – иногда в разы.

Российские ракеты, которыми враг периодически обстреливает Украину, влекут за собой проблемы в энергосистеме и повысили спрос на такие товары. С начала октября [10 октября произошел один из самых больших обстрелов. – LIGA.net] спрос на товары из каталога "Внешние аккумуляторы" на сайте агрегатора для сравнения цен Hotline вырос в среднем в 14 раз, говорит LIGA.net Елена Голубева, руководитель отдела бренд-маркетинга Hotline.

С тех пор спрос коррелирует с обстрелами: "В октябре обстрелы были каждый понедельник. Поэтому каждый вторник у нас был очередной всплеск спроса", – говорит Голубева. С начала ноября спрос стабилизировался и составляет стабильные 700% спроса на павербанки в сентябре, поясняет она.

Украинцы начали покупать павербанки почти в четыре раза чаще, чем раньше, а свечи и газовые горелки – в три раза, сообщили по запросу LIGA.net в одном из крупнейших украинских маркетплейсов Rozetka. Также возрос спрос на электрогенераторы и фонари (в 2,5 раза), зарядные устройства и газовые баллоны (вдвое).

Что и за сколько чаще всего покупают украинцы

"Топ самых популярных моделей товаров в этих категориях меняется ежедневно. Люди активно мониторят существующие модели и раскупают то, что есть в ассортименте", – сообщили LIGA.net в Rozetka.

Самый популярный среди украинцев павербанк, согласно данным Hotline на середину ноября, – Xiaomi Redmi на 20 000 мА·ч.

До 24 февраля он стоил в среднем 720 грн, а по состоянию на октябрь 2022 года продавцы просят за такой около 2600 грн. Прыжок до 3700 грн за один павербанк был в начале войны, летом средняя цена упала до 1700 грн, свидетельствуют данные Hotline.

Еще ощутимее для кошелька выросли цены на портативные зарядные станции. Согласно данным, предоставленным Hotline, самая популярная в Украине модель – EcoFlow RIVER Max.

До войны за такую в среднем просили 14 000 грн, сейчас ее средняя цена – от 40 000 грн. Еще летом станцию можно было купить где-то за 26 700 грн.

Почему настолько выросли цены

Часть рынка была не готова к такому безумному спросу, пояснили LIGA.net рост цен в украинском офисе производителя станций EcoFlow. Рынок демонстрировал стабильный рост с конца прошлого года. И, опираясь на опыт других стран, компания готовилась "к определенному пиковому подъему и наращивала поставки в Украину".

"Однако сказать о нашей готовности к ситуации с таким скачкообразным ростом спроса и количеством запросов от клиентов – мы точно не рассчитывали", – сообщила представительница EcoFlow Руслана Загний в комментарии LIGA.net.

Только год назад – в октябре 2021 года – EcoFlow начала активное представление бренда на рынке Украины. По состоянию на октябрь 2022 года доля украинского рынка портативных технологий накопления электроэнергии составляет около 85% портфеля EcoFlow, сообщили в компании.

"Спрос превзошел наши прогнозы в десятки раз. Мы фактически "обнулили" европейский состав, чтобы закрыть текущее количество запросов от персональных потребителей", – признается Загний.

Общая емкость всех вместе реализуемых станций составляет почти 10 МВт·ч, но уже сейчас по оценке количества предзаказов к концу года этот показатель составит более 15 МВт·ч, прогнозирует представительница EcoFlow.

Еще один фактор, неизбежно влияющий на конечную цену зарядных устройств, – стоимость лития – металла, из которого производят зарядные устройства, объясняет Загний. За последний год цена на карбонат лития выросла на 203% и в ноябре достигла исторического максимума в 600 000 юаней за тонну (около $84 000), свидетельствуют данные Trading Economics.

"Это связано с увеличением спроса по всему миру и определенным дефицитом на рынке", – говорит представительница EcoFlow.

В начале ноября украинское правительство освободило от налогообложения (10% пошлины и 20% НДС) ввоз оборудования, способного помочь стране пережить энергетический кризис, стоимостью до 500 евро (при более дорогих моделях налог требуется только за сумму, превышающую 500 евро).

Нововведение распространяется на генераторы, аккумуляторы, электрические двигатели, установки и вращающиеся электрические преобразователи и т.д. Кабинет министров рассчитывает, что такой шаг сможет наполнить рынок дефицитным оборудованием и снизить цены на нем.

John Dou