Цены на нефть обвалились до минимума с начала апреля: в чем причина

Мировые цены на нефть снижаются после взлета до рекордов за месяц. Рынок подкосили данные неожиданном росте запасов черного золота в США. Кроме того, растут опасения инвесторов на фоне с роста заболеваемости COVID-19 в Азии и желания США подавать антимонопольные иски против государств ОПЕК. Цена Brent уже опустилась ниже 65 долларов, а WTI – до 60 долларов. Это минимум с начала апреля.

Как свидетельствуют данные Investing, стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:08 по киевскому времени составила 64,77 доллара за баррель. Это на 0,55 доллара (0,84%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена июньских фьючерсов на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составила 60,8 доллара за баррель, на 0,55 доллара (0,9%) ниже уровня на закрытие предыдущей сессии.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 594 тыс. баррелей. Это стало сюрпризом:

  • эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения запасов на 3,55 млн баррелей;
  • аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали снижение на 4,4 млн баррелей.

А рост заболеваемости COVID-19 в азиатских странах (в частности, в Индии и Японии) ставит под вопрос перспективы восстановления глобального спроса на нефть.

"На энергетическом рынке сейчас много движущих сил, включая растущую обеспокоенность по поводу распространения COVID-19 в мире, которое подрывает восстановление потребительского спроса", – цитирует Интерфакс редактора Sevens Report Research Тайлера Ричи.

Также в центре внимания участников рынка перспективы принятия в США законопроекта NOPEC, в соответствии с которым министерство юстиции США сможет подавать антимонопольные иски против государств ОПЕК.