Цены на лом на мировом рынке снизились – «УкрМет»

23 января 08:57NK

Ожидается, что цены будут оставаться на высоком уровне

Цены на металлолом на международных рынках снизились. За 12-20 января лом марки HMS 1&2 (80:20) в турецких портах подешевел на 8,3% – с $480 до $440 за т. Об этом сообщает «УкрМет» со ссылкой на данные «Укрпромвнешэкспертизы».

«Это, скорее всего, не долгосрочное изменение ценового тренда, а временная коррекция из-за роста предложения и определенного уровня насыщения складских запасов у потребителей. Цены на лом в Турции снизились из-за того, что местные метзаводы столкнулись со слабым спросом и давлением на цены на готовую металлопродукцию. Вследствие этого они сократили закупки металлолома», – говорится в сообщении «УкрМет».

Остальные факторы, среди которых возможности для экспорта лома в Китай, которые появились после изменения тамошних стандартов для металлолома, говорят о сохранении высоких цен.

Поддержать цены на металлолом сможет перенаправление потоков поставок лома в Китай наряду с установлением рядом стран (Россия, Аргентина) ограничений на экспорт этого вида сырья.

Аналитики ГП «Укрпромвнешэкспертиза» прогнозировали, что в январе экспортные котировки металлолома продолжат возрастать. Причины – усиливающийся сезонный дефицит и рост спроса со стороны покупателей Турции и Южной Кореи.

Прогнозный уровень цен на лом в январе находился в диапазоне $460-500/т CIF. Эксперты прогнозировали снижение цен на лом в феврале до $470-490/т CIF.

«УкрМет» имеет 14-летний опыт работы на рынке лома черных металлов и на сегодняшний день является его лидером. У компании более 60 перерабатывающих цехов и около 700 специалистов в регионах.

Напомним, в декабре поставки металлолома на металлургические предприятия Украины выросли на 33,1% по сравнению с декабрем 2019 года – до 288,6 тыс. т. За 2020 год поставки, напротив, упали на 3,9% по сравнению с 2019 годом – до 2,9 млн т.