Цены на бензин за год вырастут еще на 20% — прогноз НБУ

28 октября 11:15ЛІГА.Бизнес

Рост цен на топливо в Украине существенно замедлялся (до 66,2% в сентябре), хотя их уровень стабилизировался на высоком уровне. Это объясняется уменьшением цен на нефть в мире и насыщением рынка благодаря налаживанию логистики и возобновлению конкуренции между АЗС. Об этом говорится в "Инфляционном отчете" Национального банка Украины за октябрь 2022 года.

"В дальнейшем горючее будет дорожать медленнее (до 20% в год). С одной стороны, цены будет сдерживать постепенное снижение мировых цен на нефть. С другой — ожидаемый возврат системы налогообложения горючего на довоенный уровень будет сохранять цены высокими", — говорится в отчете.

По прогнозу НБУ, эффекты переноса высоких цен на горючее будут продолжаться и дальше, обусловливая, в частности, подорожание транспортных услуг. Это будет подпитывать общую инфляцию.

Кроме того, в НБУ отмечают, что цены на мировые рынки на нефть и природный газ в Европе в ІІІ квартале 2022 года имели разнонаправленную динамику. Замедление глобальной экономики повлияло на существенное сокращение спроса на нефть и соответственно ее удешевление. Однако ограничение объемов добычи странами ОПЕК+ удержало цены от более глубокого падения.

"Действие этих факторов будет оставаться определяющим на рынке нефти и в дальнейшем. Дополнительное влияние на рынок будет иметь введение европейскими странами максимальной цены на российскую нефть, в результате чего она будет все больше переориентироваться на рынок Азии", – прогнозируют в НБУ.

Цены на природный газ иногда достигали очередных рекордов из-за проблем с его поставкой из России, отмечают в отчете. Однако быстрое заполнение хранилищ газом с опережением установленных графиков, прежде всего благодаря активному импорту СПГ, скорректировали цены вниз.

"Ожидается, что высокая волатильность на рынке будет оставаться из-за дальнейшего шантажа России. Но постепенное уменьшение зависимости стран Европы от российского газа на фоне существенного сокращения его потребления будет способствовать снижению цен", – добавили в Нацбанке.

John Dou