Цена вопроса: вырастут ли тарифы на теплоснабжение в отопительный период

Чиновники пообещали заморозить тарифы до весны. Но оставалась неизвестной цена газа для теплопоставщиков, а от этого зависит уровень тарифов для населения. Наконец-то этот вопрос решился. В чью пользу?

К чему обязывают спецобязательства

На прошлой неделе Кабмин принял постановление "О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа". Этим документом предусматривается продление срока реализации природного газа ООО "Газоснабжающая компания "Нафтегаз Трейдинг" поставщикам природного газа для бытовых потребителей в рамках выполнения спецобязательств до 30 апреля 2023 года. Это постановление касается и производителей тепла для населения.

"То есть цена на голубое топливо для производителей тепла на этот период останется неизменной, что позволяет местным властям так же не повышать тарифы на тепло и воду для населения", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Обычно цены на газ для теплопроизводителей и жилого сектора - разные. Но сейчас, во время военного положения, стоимость газа для этих двух категорий стала одинаковой - на уровне 7 420 грн за 1000 куб. м газа.

"Продление срока спецобязательств позволит обеспечить надежные, бесперебойные и безопасные поставки природного газа, безопасность и надежность функционирования рынка природного газа и энергосистемы Украины", - подчеркнул министр энергетики Герман Галущенко.

А в НАК "Нафтегаз Украины" прогнозируют, что по итогам 2022 года сумма косвенных субсидий населению за газ, предоставленных через компанию, составит около 842 млрд грн. Косвенные субсидии - это разница между ценой, по которой Нафтогаз покупает голубое топливо, и ценой его реализации населению в условиях спецобязательств.

"В 2021 году сумма косвенных субсидий, которые предоставлялись через Нафтогаз, составила 249 млрд грн, ожидается, что в 2022 году эта сумма составит около 842 млрд грн", - заявил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.

Готовимся к разным сценариям

В Украине и раньше были сделаны определенные шаги для того, чтобы помочь населению выжить в это тяжелое время. Многие украинцы из-за войны потеряли источники доходов, и им тяжело платить за коммунальные услуги. Поэтому во время войны должникам не начисляют пеню за неуплату коммуналки и у них не потребуют погашения задолженности. Но накопленные долги не обещают списывать - их когда-нибудь придется возместить.

Пока неясно, что будет с электроэнергией: нынешние тарифы действуют только до 31 октября 2022 года. По мнению председателя Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, скорее всего, стоимость электроэнергии и после 31 октября может остаться на том же уровне, который имеем сейчас: 1,44 - 1,68 грн за кВт, в зависимости от количества потребления. Но, к сожалению, свои коррективы могут внести разрушения россиянами критической инфраструктуры.

Как стало известно, после обстрела ТЭЦ под Харьковом Кабмин планирует создать координационный штаб по ликвидации последствий обстрелов энергетической и коммунальной инфраструктуры. Он будет введен в структуру Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. На восстановление поврежденных объектов и помощь деоккупированным территориям из резервного фонда бюджета планируют выделить 400 млн грн.

"Варварские обстрелы России по поводу критической инфраструктуры еще раз доказали, что нам противостоят террористы. Должны быть готовы к любым сценариям", - отметил Денис Шмигаль.

Стоит вспомнить и те регионы, в которых во время отопительного сезона будет сложнее всего. По словам министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирины Верещук, в зоне риска – Херсонская и Запорожская области, а также левобережные регионы, в частности, Николаевская, Донецкая, Луганская, Харьковская и частично Черниговская и Полтавская области. Оккупанты там частично или полностью вывели из строя 316 котельных (304 повреждены, 12 разрушены), 10 ТЭЦ (6 повреждены, 4 разрушены) и 1 ТЭС. А министр развития общин и территорий Алексей Чернышев отметил, что есть поврежденные объекты, из которых уже невозможно осуществлять теплоснабжение. Это, в частности, Кременчугская, Черниговская и Ахтырская ТЭЦ. Кабмин уже разработал график их обновления и направил на это средства. Но мала вероятность того, что к началу отопительного сезона успеют сделать все необходимое. Поэтому правительство рекомендует жителям временно оккупированных и прифронтовых территорий эвакуироваться в более безопасные регионы.

Пока неизвестно, изменятся ли в ближайшее время тарифы на холодную воду, а также абонплата на холодную и горячую воду и на отопление. О. Попенко считает, что эти показатели, как и стоимость транспортировки газа, останутся без изменений. А вот тариф на вывоз бытовых отходов может увеличиться. Ведь себестоимость услуги значительно возросла, потому что главная составляющая ее - горюче-смазочные материалы, подорожали вдвое. Поэтому у коммунальных служб есть все основания увеличить стоимость своей работы.

Напомним, что, по данным Госстата, коммунальные услуги за год подорожали на 3,6%. За газ, воду и электроэнергию мы платим по сравнению с августом 2021-го от 5% до 23% больше. Более конкретная цифра зависит от услуги и региона. Но в среднем суммы в платежках за содержание и ремонт домов за год выросли на 22,8%. В то же время, подорожали услуги холодного водоснабжения и водоотведения - на 15,9% и 12,8% соответственно. Вывоз бытовых отходов за год подорожал на 4,7%, тарифы на газ выросли на 5,9%, за горячую воду и отопление мы платим на 1,2% больше. Также на 6,9% выросла стоимость услуг по управлению многоквартирными домами. А вот тарифы на электроэнергию снизились на 7,4%.

К слову, к сложной зиме готовятся не только в Украине. Премьер Великобритании Лиз Трасс рассказала, что с октября 2022 года типовые домохозяйства будут платить за газ и электроэнергию не более 2 500 фунтов стерлингов в год. Это должно позволить британским семьям сэкономить до 1 тыс. фунтов в год.

Галина Гирак

John Dou