Цена новой жизни: сколько стоит родить ребенка на Украине

23 ноября 05:44NK

Официально в Украине выносить и родить ребенка стоит 8000 гривен (около 300 долларов США), которые государство перечисляет роддому за беременную. Но действительно ли это так? Сколько на самом деле скрытых платежей в «бесплатном» ведении беременности и родах?

Врачи советуют до 12-й недели беременности встать на учет в женскую консультацию. Там будущую маму направляют на ультразвуковую диагностику. Обычное УЗИ бесплатно. А вот скрининг (тоже УЗИ, но способное выявить отклонения в развитии плода) стоит уже 450 гривен (около $17). Таких процедур нужно сделать три. Аппараты, на которых делают скрининг, есть только в частных клиниках. Также придётся тратиться по-мелочи: стерильные наборы для осмотра, шприцы и даже спирт для анализа крови.

В государственной поликлинике бесплатные анализы. Их надо сдавать несколько раз за 40 недель. Тем не менее, очень часто врачи, ведущие беременность, пытаются назначить дополнительные платные анализы в частных клиниках.

Ольга, 27 лет, Киев: «Отправили меня, на плановый осмотр к эндокринологу. Предпосылок и жалоб с моей стороны не было. Доктор, не посмотрев ни карточку, ни меня объявила, что нужно проверить гормоны щитовидной железы. Выписала направление в частную клинику. Посмотрела я расценки на эти два анализа от 850 до 1100 гривен ($32 – 42) и… стала звонить на горячие линии районной поликлиники и даже министерства здравоохранения. Через час – звонок от главврача моей поликлиники, извинения. Мол, доктор просто не знала, что эти анализы можно сдать бесплатно – в соседней поликлинике. А не знала ли?».

Врачи женских консультаций направляют беременных в частные клиники и лаборатории потому, что за каждое обследование они получают свой процент. Понять их можно – зарплаты невысокие, но далеко не у всех семей, ждущих малыша, есть деньги на платные анализы.

Моя знакомая по социальной сети из Львова Наталья пишет: «Мне и моим нескольким знакомым выписывали платные анализы на сахар в частную клинику. А гормоны можно сдавать часто и много. Анализы дорогие».

Встать на учет в женскую консультацию по месту регистрации – бесплатно. А вот для иногородних цены разные. Преподносится это как единоразовый благотворительный взнос в размере от1500 грн (около $57). Если женщина хочет попасть к определённому врачу, то придётся еще отблагодарить и врача. Расценки очень разнятся в зависимости от статуса города, поликлиники, доктора…

Если кесарево сечение срочное, то есть женщину на скорой забрали из дома и нужно срочно делать операцию, то это бесплатно. После могут подойти и рассказать, сколько стоит наркоз, лекарства, сама операция. Не требуют денег, но просят возместить затраченное. Если кесарево плановое – то в местных роддомах «тариф» такой:

Оперирующий врач – $100 – 500, в зависимости от статуса города и больницы;

Анестезиолог – $50 –150;

Кроме того, в первые несколько суток, когда роженица не может встать с кровати, необходимо платить медсёстрам и санитаркам, но тут суммы небольшие (в сравнении с оплатой родов).

Естественно, это всё неофициально.

У кого нет возможности или желания платить, могут этого не делать. Особенно если нервы крепкие. Можно отказываться от платных анализов, скандалить с врачом и медсестрой, звонить на горячую линию. Но это все отражается на эмоциональном состоянии будущей мамы и, в конечном счёте, на ребёнке. Да и отношение медиков к такой пациентке будет не лучшим.

Можно прийти в роддом по прописке и родить бесплатно, даже не покупая пакет для родов. Из больницы не выгонят. Но на самом деле так поступают только очень бедные и многодетные семьи.

Порой женщины хотят, чтобы роды принимал определённый врач. Это обходится в $100-300 и выше, плюс оплата акушерки, которая может достигать половины этой суммы.

В каждом государственном роддоме есть платные одиночные палаты, которые закреплены ( неофициально) за врачами. Цена в сутки от 700-3000 гривен (около $27 – 115).

Если не хочется платить за комфорт, то мама лежит в общей палате, рассчитанной на 4-6 женщин. Новорождённые находятся с мамами. Чтобы медсестра забрала малыша на ночь и мама выспалась, надо заплатить от 100 гривен. Если мама пользуется этой услугой, а другие мамы в общей палате – нет, то выспаться все равно нереально. Поэтому спрос на отдельные палаты очень высок.

Отдельный вопрос – это пособие на ребёнка и «пакет малыша», который выдают бесплатно после родов. В 2013 году, при «диктаторе» Януковиче выплачивали 29310 грн (около $3663) при рождении первого ребёнка, 58620 тысяч (около $7328) – за второго и 117240 тысяч (около $14655) – за третьего и последующих детей. Доллар тогда стоил около 8 гривен, а сейчас – почти 27, то есть национальная валюта по отношению к доллару обесценилась более чем в три раза. После евромайдана выплаты урезали, и теперь все мамы получают 41280 грн (около $1560). Сразу после родов выплачивают 10320 грн (около $390), а затем на протяжении трёх лет по 860 грн (около $33) в месяц. Но и эти совсем небольшие деньги приходят с задержками.

«Пакеты малыша» официально начали выдавать с 2018 года (раньше это было на уровне инициативы местных властей, местных магнатов или политиков). Кроме памперсов, он включает пелёнки, одежду, термометр, одеяла, матрас, игрушки и даже коробку-колыбель. Цена «беби-бокса» определена в три прожиточных минимума. В 2019 году депутаты решили выдавать его деньгами, но с выплатой были постоянные задержки. С 2021 года «пакет малыша» можно получать либо в натуральной форме, либо в виде денег. Сейчас его стоимость составляет 6039 гривен (около $230).

Рождаемость на Украине не растёт, а падает. В том числе и потому, что беременность и роды стоят денег, иногда – немалых, поскольку не все будущие мамы могут похвастать отменным здоровьем, а лечиться бесплатно сегодня невозможно. В сёлах и маленьких городках зачастую медицина недоступна из-за реформ, попросту уничтоживших поликлиники, а поездки в райцентр или в областную клинику тоже требуют затрат. Про полноценное питание и говорить не стоит – продукты дорожают на глазах.

А самое главное – многие потенциальные родители не видят никакой перспективы в будущем и не рискуют заводить детей.

Вероника СМЫСЛОВА

John Dou