Цена биткойна возвращается к уровню 60 тысяч долларов после кратковременного падения

16 ноября 19:36RSS feed nk.org.ua

Биткойн торгуется выше отметки 60 000 долларов за монету во вторник после кратковременного падения ниже этого уровня ранее в тот же день.

По данным CoinDesk, крупнейшая в мире криптовалюта упала более чем на 5% за последние 24 часа на момент публикации, но ее доходность с начала года по-прежнему растет примерно на 110%. Между тем, Ethereum упал более чем на 7% до примерно 4300 долларов за монету.

Хотя причина этого падения неясна, этот шаг совпал с пресс-конференцией государственного планировщика Китая, Национальной комиссии по развитию и реформам, и состоялся на следующий день после того, как президент Байден подписал законопроект об инфраструктуре на 1,2 триллиона долларов.

Представитель NDRC Мэн Вэй назвал майнинг виртуальной валюты «чрезвычайно вредным», заявив, что он «требует большого количества энергии и выбросов углерода и не оказывает положительного воздействия на промышленное развитие и технический прогресс». Она добавила, что риски, связанные с производством виртуальной валюты и транзакциями, стали более заметными, и что индустрия криптовалюты «слепая и беспорядочная».

По данным NDRC, потребление электроэнергии в Китае подскочило на 12,2% в годовом исчислении с января по октябрь и на 6,1% в годовом исчислении только в октябре.

Вэй подчеркнул, что NDRC «очистит и исправит» деятельность по добыче виртуальной валюты в регионе и «накажет» деятельность государственных предприятий по добыче полезных ископаемых, установив для них карательные цены на электроэнергию. Этот шаг последовал после того, как в сентябре Китай объявил, что торговля криптовалютой и майнинг в стране незаконны и строго запрещены.

Reuters сообщило в то время, что Народный банк Китая планировал запретить зарубежным биржам предоставлять услуги клиентам в стране и запретить финансовым компаниям и другим зарубежным фирмам содействовать сделкам, в которых торговля криптовалютой была бы законной.

Президент Китая Си Цзиньпин поставил цель достичь нулевых выбросов углерода к 2060 году, что на 10 лет позже, чем цель Организации Объединенных Наций.

Кроме того, одобренный в США пакет инфраструктуры усилит налоговое обеспечение криптовалют.

Одно положение в законопроекте требует, чтобы брокеры сообщали в IRS о транзакциях с цифровыми активами, такими как биткойны или эфир, в форме 1099. Брокеры также будут обязаны раскрывать имена и адреса клиентов.

Сторонники этой меры утверждали, что освобождение децентрализованных бирж или майнеров криптовалюты от требований к отчетности может создать «двухуровневый рынок криптовалют» и стимулировать «нерегулируемый теневой финансовый рынок». Непартийный Объединенный комитет по налогообложению оценил, что эта политика принесет около 28 миллиардов долларов новых доходов в течение следующего десятилетия.

Однако сторонники криптовалюты и другие критики утверждали, что определение в законопроекте того, кто квалифицируется как «брокер», является слишком широким, отмечая, что этот язык потенциально может быть нацелен на тех, у кого нет клиентов, у которых не будет доступа к информации, необходимой для соблюдения. В ответ на эти опасения Министерство финансов США заявило в августе, что не будет нацелено на не брокеров, таких как майнеры, разработчики оборудования и других.

Другое положение требует, чтобы компании и биржи сообщали, когда они получают более 10000 долларов в криптовалюте.

Положения не должны вступить в силу до января 2024 года, а это означает, что лоббисты криптовалюты, вероятно, будут настаивать на различных законодательных средствах, чтобы смягчить регулирование.

Деньги, полученные от более строгого регулирования, помогут выплатить около 550 миллиардов долларов нового финансирования в течение следующего десятилетия для дорог, мостов, железных дорог, транзита, водоснабжения и других «традиционных» инфраструктурных программ. Другие выплаты в законопроекте об инфраструктуре включают в себя перепрофилирование неизрасходованных средств помощи в связи с коронавирусом, а также возмещение мошенническим образом выплаченных денег по безработице, возвращаемых штатами, которые досрочно прекратили выплату федерального пособия в размере 300 долларов в неделю, целевые сборы корпоративных пользователей и экономический рост.

John Dou