ЦБ ограничит комиссию за переводы в СБП для магазинов

Центробанк с 1 октября 2021 г. ограничит максимальный размер банковской комиссии за операции в Системе быстрых платежей (СБП), которые совершают торгово-сервисные предприятия. Комиссия не будет превышать 1,5 тыс. руб. Об этом говорится на сайте регулятора.

Сейчас комиссия не имеет порога — он установлен в относительном выражении от 0,4% до 0,7% от суммы платежа в зависимости от вида деятельности торговой точки. Аналогичные тарифы устанавливаются и по платежам самозанятых, уточняется на сайте ЦБ.

«Для граждан платежи за любые товары и услуги в СБП остаются бесплатными», — отмечается в сообщении.

СБП —это система Банка России, позволяющая гражданам переводить средства по идентификатору получателя, даже если стороны перевода имеют счета в разных банках. Она была запущена в январе 2019 г. Почти все российские банки, подключённые к СБП, установили нулевой тариф на переводы в рамках системы.

В мае 2020 г. Сбербанк подключился к СБП — он был последним крупным банком, не подключенным к системе. Все системно значимые банки c 1 октября 2021 г. будут обязаны обеспечить своим клиентам возможность оплаты работ, товаров и услуг по QR-коду через СБП, а банки с универсальной лицензией — с 1 апреля 2022 г.свидетельствуют данные ЦБ.