Трофейные часы Гитлера продали за 1,1 миллиона, платье Евы Браун выставили на аукцион

30 июля 05:26Новости на zn.ua

На аукционе в США часы, которые, как утверждается, принадлежали нацистскому лидеру Адольфу Гитлеру, продали за 1,1 миллиона долларов. На часах Huber, проданных анонимному участнику торгов, изображена свастика и выгравированные инициалы AH. Еврейские лидеры осудили аукцион перед продажей на Alexander Historical Auctions в Мэриленде. Однако аукционный дом, ранее продававший нацистские памятные вещи, заявил немецким СМИ, что его целью было сохранить историю, пишет BBC.

Адольф Гитлер возглавлял нацистскую Германию между 1933 и 1945 годами, организовав систематические убийства 11 миллионов человек, шесть миллионов из которых были убиты из-за принадлежности к евреям.

В каталоге часов указано, что их, возможно, подарили нацистскому лидеру на день рождения в 1933 году, когда он стал канцлером Германии.

Оценка аукционного дома свидетельствует, что часы были взяты в качестве трофея, когда около 30 французских солдат штурмовали Бергхоф, горное место отступления Гитлера в мае 1945 года.

Тогда считалось, что часы перепродали и они передавались через несколько поколений до сих пор.

Другие предметы на аукционе включали платье, принадлежавшее жене Гитлера, Еве Браун, фотографии нацистских чиновников с автографами и желтую тканевую звезду Давида со словом «еврей». Во время Холокоста нацисты заставили евреев носить желтые идентификаторы как нарукавные повязки или значки с намерением изолировать и преследовать.

В открытом письме, подписанном 34 еврейскими лидерами, продажа назвали «отвратительной» и призвали снять нацистские вещи с аукциона.

Раввин Менахем Марголин, глава Европейской еврейской ассоциации, сказал, что эта операция дала «помощь тем, кто идеализирует то, что отстаивала нацистская партия».

«Хотя очевидно, что уроки истории нужно усвоить — а законным нацистским артефактам действительно место в музеях или высших учебных заведениях — вещам, которые вы продаете, очевидно нет», — написал он.

В разговоре с германской прессой перед распродажей в Alexander Historical Auctions заявили, что их целью является сохранение истории, и что большинство проданных предметов хранятся в частных коллекциях или переданы музеям Холокоста.

"Независимо от того, хорошая или плохая история, ее нужно сохранить", - сказала Deutsche Welle старший вице-президент Минди Гринстайн. "Если ты уничтожишь историю, то не будет доказательств того, что это произошло".

Документы, предоставленные аукционным домом, утверждают, что институт не может предоставить доказательств того, что Гитлер действительно носил вышеупомянутые часы. Экспертиза, проведенная независимым специалистом, показала, что она, «вероятно», принадлежит ему.

Несмотря на то, что стоимость часов превысила 1 миллион долларов, они не достигли оценки аукционного дома от 2 до 4 миллионов долларов.

John Dou