Трюдо выиграл выборы в Канаде, но снова не получил желаемого

"Я слышу вас, когда вы говорите, что хотите вернуться к тому, что вы любите, а не чтобы беспокоиться о пандемии или выборах. Вы задали этому правительству и парламенту точное направление", – сказал премьер.

Трюдо в третий раз станет премьером Канады. Коллаж "Сегодня"

Партия действующего премьер-министра Канады Джастина Трюдо снова побеждает на парламентских выборах, и он в третий раз возглавит правительство. Несмотря на победу он так и не решил важную задачу – не смог взять парламентское большинство. Об этом свидетельствуют данные избиркома.

Так, Либеральная партия Трюдо выиграла 158 из 338 округов, набрав 32,1% голосов. А основные конкуренты Консерваторы одержали победу в 119 округах, хотя получили 34,1% за счет округов с большим количеством населения. Отметим, что для большинства в канадском парламенте требовалось выиграть не менее 170 округов.

Третье место занял Квебекский блок с 34 мандатами в парламенте. Четвертой стала Новая демократическая партия с 25 местами.

С 2015 года Трюдо является премьером Канады, но последние два года он возглавлял правительство меньшинства. По результатам нынешних выборов его снова ждет правительство меньшинства и его партии снова придется договариваться с оппозиционерами для голосования за законы.

Трюдо обратился к канадцам на английском и французском языках, пишет Интерфакс. Он пообещал продолжить борьбу с изменением климата и решить вопросы строительства доступного жилья.

Лидер канадской оппозиционной Консервативной партии Эрин О’Тул уже поздравил своего главного соперника на выборах, пишет Коммерсантъ.

Напомним, недавно противники вакцинации забросали Джастина Трюдо камнями. Такой была реакция на слова премьер-министра, что невакцинированные являются маргиналами.

А в апреле нынешнего года Трюдо провел телефонный разговор с президентом Владимиром Зеленским, с которым обсудил обострение ситуации на Донбассе.

"Сегодня я говорил с мистером Трюдо и поздравил его с трудной победой в этой кампании. Канадцы не дали Трюдо большинства в парламенте, которого он так хотел", – сказал он.

John Dou