Три облрады закрыли свои решения для граждан — Чесно

30 августа 14:13Новости на zn.ua

Три областных рады и одна городская не публикуют решение сессий на сайтах и запрещают журналистам и общественности посещать заседания, аргументируя это карантинными ограничениями через COVID-19. Речь идет об облрадах Одесской, Тернопольской и Полтавской областей и городской раде Полтавы, сообщает Движение «Чесно».

Аналитики общественной организации провели мониторинг и обнаружили, что некоторые заседания местных рад проводятся в закрытом режиме и без анонсирования для общественности и журналистов. В том числе, некоторые органы местного самоуправления перестали публиковать на сайтах проекты решений или результаты поименного голосования или выводы постоянных комиссий рад. Таким образом жители городов или регионов узнают уже принятые решения и никак не могут повлиять на ситуацию в случае несогласия с ними.

В целом среди городских рад областных центров наиболее открыта Черновицкая рада, а самая худшая ситуация в Ивано-Франковске и Запорожье. Рада Киева при этом открыта только наполовину.

Что касается облрад, то в противовес горраде Ивано-Франковская облрада вышла на первое место и разделила его с областной радой Львова. В то же время самой закрытой на сегодняшний день является рада Черниговской области.

В то же время Тернопольская облрада даже не отвечает на информационные запросы — в органе заявили, что по распоряжению председателя рады ответят, как это предусматривает закон, через пять дней… после того, как завершится война. Николаевская облрада, несмотря на разрушенное здание и постоянные обстрелы, работает почти полноценно. Также максимально полная информация есть и на сайте Николаевской ОР.

Если же говорить о работе Киевской и Харьковской облрад, то они ответили только через месяц после запроса, а областные рады Полтавщины, Харьковщины, Тернопольщины, Одесщины вообще их проигнорировали.

Напомним, уже два года действует ограничение доступа журналистов в Верховную Раду. В парламенте действует ряд ограничений, касающихся не только посещения законодательного органа журналистами, но и информации о работе народных избранников. С началом войны также не сообщается повестка дня заседания Верховной Рады, как и точное место и время самого заседания.

John Dou