Третий вопрос в опросе 25 октября: В ОП рассказали, что нужно знать о сокращении количества парламентариев

16 октября 08:50Новости 112.ua

Из открытых источников

Как известно, третьим вопросом в всеукраинском опросе 25 октября будет таким: "Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?". Поэтому в Офисе президента рассказали, что нужно знать о сокращении количества парламентариев.

"Третий вопрос в общенациональном опросе 25 октября 2020 года, как уже известно, будет таким: "Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?". Если люди скажут "да", ни один политик – сколько бы у него ни было финансового, медийного или партийного влияния – не сможет оспорить волю народа", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для принятия соответствующего закона парламентом во втором чтении возможно только с результатом не менее 300 голосов "за". Именно поэтому президент Украины Владимир Зеленский предложил народу сказать свое слово.

"Этот законопроект уже был предварительно одобрен Верховной Радой и проанализирован Конституционным судом, который пришел к выводу о том, что инициатива главы государства отвечает требованиям Основного закона", - добавили в Офисе.

Как сообщается, в Украине состоялась глубокая реформа децентрализации. Это означает, что на места были переданы большие полномочия и существенно большие финансовые возможности для их реализации. Соответственно, после изменения баланса между центральной и местной властью возникла потребность и в большей концентрации профессионализма на уровне национального парламента.

"Привычное для нас количество народных депутатов Украины является великоватым и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий как вознаграждение за многолетнее попутничество. Считаем, что депутатский мандат не может быть вознаграждением. Уменьшение количества народных избранников может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей. Возрастет конкуренция за депутатский мандат. Парламент станет еще более профессиональным, что крайне необходимо государству сегодня", - отмечают в пресс-службе президента.

Кроме этого, отмечается, что соответствующий опрос не является референдумом, а следовательно, не будет иметь прямых юридических последствий.