Требования к безопасности и качеству питьевой воды: вкус и запах могут измениться в военное время – Київводоканал

Министерством здравоохранения Украины был утвержден ГСанПиН «Показатели безопасности и отдельные показатели качества питьевой воды в условиях военного положения и чрезвычайных ситуациях иного характера» 683, который может применяться при условии, если водоканал не сможет соблюдать требования ГСанПиН 2.2.4-171-10. Об этом сообщает Киевводоканал.

«Военный ГСанПиН регламентирует сокращенный контроль качества питьевой воды только по основным санитарно-токсикологическим, органолептическим, физико-химическим показателям и показателям эпидемической безопасности. Особое внимание в процессе водоподготовки питьевой воды уделяется в первую очередь процессу ее обеззараживания, так что питьевая вода в любом случае остается безопасной в эпидемическом отношении и безопасной для здоровья потребителей. В то же время контроль ослабляется преимущественно над индикаторными показателями. Это те показатели, которые не влияют на безопасность воды, но могут влиять на ее органолептические свойства, в частности цвет, запах, привкус», - говорится в сообщении.

Киевводоканал сообщает, что работает на грани возможностей, чтобы обеспечить киевлянам максимально качественное водоснабжение, и будет использовать военный ГСанПиН только в крайнем случае.

«Хотя из-за недофинансирования и удорожания ресурсов закупать необходимые материалы становится все сложнее, Киевводоканал имеет достаточный запас реагентов, чтобы осуществлять водоподготовку по действующим нормам», - говорят в водоканале.

John Dou