Трамп теряет шансы стать президентом

Эпатажный экс-президент США Дональд Трамп не скрывает, что хочет вернуться в овальный кабинет. Однако после ряда скандальных заявлений и действий он стремительно теряет поддержку соратников.

Молодой соперник и уголовное дело

16 ноября Трамп подал заявку на выдвижение в президенты США в 2024 году и сразу же создал своей предвыборный штаб. Бывший американский глава пообещал избирателям "снова сделать Америку великой и славной".

Однако губернатор американского Штата Флорида Рон Десантис опережает бывшего президента в опросах по поводу выдвижения кандидата в президенты от Республиканской партии на выборах в 2024 году. Об этом сообщает Yahoo News со ссылкой на собственный опрос.

Общенациональный опрос показал, что Десантис опережает Трампа на 5%: 47% зарегистрированных избирателей поддерживают губернатора по сравнению с 42% процентами у 45-го президента США.

Журналисты отмечают, что декабрьские результаты резко отличаются от опроса, проведенного в середине октября. Он показывал, что Трамп опережает на 9 процентных пунктов: 45% против 36% у Десантиса.

В издании также пишут, что Трамп объявил о своем третьем баллотировании в Белый дом всего через неделю после потери нескольких своих высокопоставленных сторонников и ноябрьских промежуточных выборов, результаты которых стали неутешительными для Республиканской партии.

В свою очередь Десантис был переизбран на промежуточных выборах, что стало поводом для разговоров о президентской гонке в 2024 году, хотя он не объявил о своей кандидатуре.

К тому же Десантис опережает Трампа на 23% в опросах Республиканской партии по праймериз 2024 года за выдвижение в Белый дом от политической силы.

А тем временем над Трампом сгущаются тучи. Спецкомитет Палаты представителей Конгресса США по расследованию нападения на Капитолий 6 января планирует в понедельник проголосовать за выдвижение уголовных обвинений против Трампа.

Его планируют обвинить в мятеже и по меньшей мере еще в двух нарушениях – препятствование расследованию Конгресса и заговор с целью обмана государства.

Ожидалось, что комиссия будет рекомендовать выдвинуть только два последних обвинения, однако добавился пункт о причастности к мятежу.

Отмечается, что голосование в комитете не будет иметь никакой юридической силы, но станет мощным сигналом того, что созданный в Конгрессе орган считает экс-президента виновным в преступлениях.

Что же касается Украины, то в нашей стране другом его точно не считают. Трамп последовательно критикует значительные объемы помощи, которые Америка выделяет Украине. Кроме того, экс-президент в августе безапелляционно заявил: мол, Украине нужно было договариваться с Путиным.

"Они могли бы отказаться от Крыма. Они могли бы сделать что-то с НАТО: "Хорошо, мы не собираемся вступать в НАТО", и у вас была бы страна. Я считаю, что Путин хотел заключить сделку", - сказал бывший президент США.

Сын Трампа и вовсе отличился: он предложил прекратить помогать Украине, из-за падения ракеты в Польше.

"Поскольку это украинская ракета поразила нашего союзника по НАТО Польшу, можем ли мы хотя бы сейчас перестать тратить миллиарды на их вооружение?", - написал он.

Шансы Трампа

Среди причин, почему Дональд Трамп первым сорвался в предвыборный марафон, кроме ожидаемого триумфа на промежуточных выборах, нужно выделить еще две, пишет в статье для ZNАлександр Хара, эксперт Центра оборонных стратегий, эксперт "Майдана иностранных дел" (2014-2020 год).

"Во-первых, за 45-м президентом тянется шлейф проблем — судебные иски и правительственные расследования и в Конгрессе относительно секретных документов, обнаруженных в его имении Мар-а-Лаго, вероятного мошенничества компаний семьи Трамп, его причастности к захвату толпой Капитолия и даже изнасилование 27 лет назад. Отныне у него есть формальное основание обвинять оппонентов в политических преследованиях. Во-вторых, он хотел сразу "пометить" территорию, отвадив каких-либо конкурентов, а они, как и спрос на них, есть", - пишет Хара.

Однако, как отмечают эксперты, промежуточные выборы в Конгресс и невнятная победа республиканцев сильно ударила и по негласному их лидеру – Дональду Трампу. Ранее большинство экспертов и СМИ в США прогнозировали реванш республиканцев над демократами, рейтинг которых упал из-за ухудшения экономики страны и инфляции. Однако, как отмечают эксперты, кандидаты-демократы в ключевых на выборах штатах оказались более гибкими, чем республиканцы, и смогли предложить жителям региона именно ту повестку, которую они хотели. Также в СМИ отмечают агрессивную кампанию Дональда Трампа по поддержке однопартийцев, которая могла отпугнуть часть избирателей.

"Фаворитом его (Трампа - ред.) нельзя считать, даже в вопросе выдвижения от своей партии. После промежуточных выборов он потерял свои позиции. Кандидаты, которых он поддерживал в спорных штатах, имеют плохие результаты. В большинстве своем они не прошли в Сенат и Палату представителей и не заняли первые места на локальных выборах в своих штатах, после чего позиции Трампа ослабли… Если бы не Трамп, республиканцы легко вернули себе власть в обеих палатах и могли бы создать очень тяжелое окончание каденции для Байдена. Это дало бы им шансы на победу на президентских выборах 2024 года. Из-за этого провала от Трампа отворачиваются основные стратеги и спонсоры партии", - рассказал в эфире Украинского радио Мирослав Станишевский, эксперт по политике США Аналитического центра ADASTRA.

По мнению эксперта, есть несколько кандидатов "на смену" Трампу.

"Кроме Десантиса, это может быть Майк Пенс, вице-президент в команде Трампа, который сейчас его достаточно остро критикует. Так же Майк Помпео, бывший госсекретарь. Еще есть умеренный губернатор Вирджинии, имеющий хорошие рейтинги внутри партии. Но главным конкурентом Трампа считается, конечно, Рон Десантис", - говорит Станишевский.

Впрочем, Дженнифер Н. Виктор, доцент политологии Университета Джорджа Мейсона Школы, в коментарии изданию Голос Америки отмечает: "списывать" Трампа рановато.

"Если бы республиканцев разгромили – действительно разгромили – на этих выборах, а демократы получили дополнительные места в Палате представителей, я думаю, что разговоры об изъятии трампизма из партии были бы гораздо сильнее. Но поскольку этого не произошло, поскольку это был скорее смешанный результат, я думаю, что есть много доказательств того, что трампизм все еще достаточно здоров и, вероятно, самая большая и надежная коалиция внутри партии", - говорит Виктор.

Что же касается Джо Байдена, то как и Дональд Трамп он не скрывает своих дальнейших президентских амбиций. Если у республиканцев есть альтернатива в виде губернатора Флориды Рона Десантиса, то демократы всецело завязаны на фигуре нынешнего главы государства.

"Нам, Украине, как государству невыгодно, чтобы в 2024 году в президенты США баллотировались как Трамп, так и Баден. Выдвижение Трампа будет означать продолжение тренда на персонализацию политики, ее зависимости от предпочтения одного человека или узкой группы лиц, которым может нравиться или не нравиться Украина. Выдвижение Байдена нежелательно просто в силу необходимости смены поколений в политике. Байден очень опытный политический игрок, который сейчас все делает правильно. Но он – человек в возрасте, что также сказывается на процессе принятия решений", - рассказал Апострофу глава социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко.

Валерия Шипуля

John Dou