Трамп обвинил Байдена в коррупции после публикации о переписке его сына

15 октября 16:46ТАСС

Трамп обвинил Байдена в коррупции после публикации о переписке его сына

Лидер Белого дома также вновь подверг критике решение администраций Facebook и Twitter, которые ограничили распространение на этих платформах публикации газеты New York Post о конфиденциальной переписке Хантера Байдена

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп вновь упрекнул в коррумпированности своего оппонента на предстоящих выборах главы государства - кандидата от демократов Джозефа Байдена. Соответствующее заявление лидер Белого дома сделал в четверг в интервью телеканалу Fox Business.

"Джо Байден - абсолютно коррумпированный политик. Он был таким всю свою жизнь", - указал глава государства после того, как ведущий поднял тему переписки сына Байдена с советником руководства украинской компании Burisma Вадимом Пожарским.

Трамп при этом категорически отверг предположение ведущего относительно того, что эта история могла быть подстроена специально. Лидер Белого дома также вновь подверг критике решение администраций Facebook и Twitter, которые ограничили распространение на этих платформах публикации газеты New York Post о конфиденциальной переписке Хантера Байдена.

New York Post в среду опубликовала материал, в котором приводится переписка сына Байдена Хантера по электронной почте с Пожарским. Одно из писем датировано 17 апреля 2015 года и было направлено сыну Байдена через год после его включения в состав правления Burisma. Пожарский в этом письме благодарил Хантера Байдена за приглашение в Вашингтон и возможность встретиться с его отцом, который на тот момент занимал пост вице-президента. В другом послании, которое датировано маем 2014 года, Пожарский спрашивал совета Байдена-младшего по поводу того, каким образом можно использовать его влияние "от лица компании" Burisma.

Хантер Байден был членом правления Burisma с 2014 по 2019 год, а его отец в 2016 году, находясь на посту вице-президента США, выступал с призывом уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, начинавшего расследование деятельности этой украинской газовой компании. Шокин был уволен, а расследование дела Burisma приостановлено. В феврале 2020 года Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело по заявлению Шокина о якобы имевшем место вмешательстве в его работу со стороны Джозефа Байдена.