Трамп и Си встретятся на виртуальном азиатско-тихоокеанском форуме, поскольку торговые споры продолжаются

20 ноября 17:38NK

Президент США Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин посетят виртуальный саммит лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы обсудить коронавирус и восстановление мировой экономики, при этом сохраняющиеся торговые разногласия могут омрачить встречу.

На встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), состоящей из 21 страны, которую фактически устраивает Малайзия.

Лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона призвали к более открытой и многосторонней торговле для поддержки восстановления экономики и предостерегли от протекционистской торговой политики, подобной той, которую ввел Трамп с 2017 года.

На последнем саммите АТЭС в 2018 году странам не удалось прийти к соглашению о совместном коммюнике, впервые в истории блока, поскольку США и Китай разошлись во мнениях по вопросам торговли и инвестиций.

В преддверии встречи несколько лидеров АТЭС предостерегли от протекционизма, поскольку мир борется с экономическими последствиями коронавируса.

«Поскольку мы сталкиваемся с крупнейшей экономической проблемой этого поколения, мы не должны повторять ошибки истории, отступая в сторону протекционизма», - заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Си Цзиньпин заявил, что «растущая односторонность, протекционизм и запугивание, а также негативная реакция на экономическую глобализацию» увеличили риски и неопределенность в мировой экономике.

Он сказал, что Китай сохранит приверженность многосторонности, открытости и сотрудничеству.

Другие лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона также выразили надежду, что администрация Джо Байдена будет больше привлекать и поддерживать многостороннюю торговлю.

Трамп ввел пошлины на китайскую продукцию на миллиарды долларов, начав торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира, а также вывел Соединенные Штаты из торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Соединенные Штаты также отсутствуют в крупнейшем в мире блоке свободной торговли, Соглашении о всеобъемлющем региональном партнерстве (RCEP) - пакте из 15 стран, поддержанном Китаем, который был подписан на прошлой неделе.

Администрацию Трампа критикуют за более низкий уровень активности в Азии. Единственный раз, когда он участвовал в саммите АТЭС, проводимом ежегодно, был 2017 год. Прошлогодний саммит в Чили был отменен из-за жестоких протестов.

Трамп также пропустил две встречи в виртуальной Азии на прошлой неделе: саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с участием 10 членов и саммит Восточной Азии в целом.

Помимо работы над совместным коммюнике, лидеры АТЭС также, как ожидается, обсудят видение блока на период после 2020 года, которое заменит Богорские цели 1994 года - набор задач по снижению барьеров для торговли и инвестиций, срок действия которых истекает в этом году.