Трагедия Бабьего Яра: Украина чтит память жертв

Одна из крупнейших массовых акций уничтожения мирного населения в ходе Второй мировой войны произошла в сентябре 1941 года на окраине Киева.

В Украине 29-30 сентября чтят память жертв Бабьего Яра. Одна из крупнейших трагедий в истории Украины периода Второй мировой войны произошла в Киеве 80 лет назад.

История

В конце сентября 1941 года нацисты провели массовые растрелы еврейского населения города в урочище Бабий Яр.

27-28 сентября на стенах домов, заборах и столбах в Киеве было расклеено около двух тысяч объявлений с текстом на украинском, русском и немецком языках: "Все евреи города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 в 8.00 утра на угол Мельниковой и Дегтяревской улиц (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто из евреев не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян”.

Фото: wikipedia.org

Объявление немецкого командования

Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию). Кроме евреев были представители других национальностей из интернациональных семей.

В конце улицы был устроен пропускной пункт, за которым находилась канцелярия. Поочередно за пропускной пункт отводили 30-40 человек. Там у них отбирали вещи и заставляли раздеться.

Затем людей загоняли в проходы насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров, на краю которого находился пулеметчик. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землей.

"Это был конвейер, не различавший мужчин, женщин и детей. Детей оставляли с матерями и расстреливали вместе с ними… В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый примерно 60 метров. Сколько слоев лежало один на другом, я разглядеть не мог... Из города прибывали все новые массы людей и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют", – говорится в свидетельских показаниях шофера вермахта Хефера.

Фото: wikipedia.org

Бабий Яр, разбор вещей погибших

За два дня в оврагах Бабьего Яра расстреляли свыше 34 тысяч человек. Цифра приблизительная, так как не учитывает малолетних детей, погибших вместе с родителями.

Массовые расстрелы в урочище и расположенном рядом с ним Сырецком концлагере продолжались вплоть до освобождения Киева каждый вторник и пятницу на протяжении 103 недель.

Кроме евреев, нацисты уничтожали цыган, советских военнопленных, участников украинского националистического движения.

По разным подсчетам, в период с 1941 по 1943 годы в Бабьем Яру было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек.

80-летие трагедии Бабьего Яра в Украине

В мае 2021 года на территории мемориала Холокоста Бабий Яр открылась символическая синагога. Объект под названием Место для размышлений представляет собой 11-метровую деревянную конструкцию в форме книги с узорами и текстами молитв, повторяющих роспись старинных синагог на западе Украины, которые были разрушены во время Второй мировой войны.

В среду, 29 сентября, президент Украины Владимир Зеленский почтил память погибших в Бабьем Яру.

"Сохранение памяти о Второй мировой войне, в частности о трагедии Бабьего Яра и Холокоста, – наш долг перед будущими поколениями. Достойное почтение памяти всех погибших – наш долг перед прошлыми поколениями. И с 2019 года мы делаем все, чтобы Бабий Яр с территории забвения превратился в место памяти. Достойное место памяти сотен тысяч жертв, убитых в 1941-1943 годах", – заявил глава государства.

По случаю 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра в украинских школах состоялся Национальный урок.

John Dou