"Товарищ майор живет этажом ниже". Протасевич "вернулся" в сеть и написал серию сообщений

08 июля 04:44ЛІГА.Новости

Захваченный в конце мая в Минске оппозиционный блогер Роман Протасевич, которого режим диктатора Александра Лукашенко определил под домашний арест, 7 июля "объявился" в Twitter. По крайней мере, там появился новый аккаунт, который оптимистично пишет от имени политзаключенного.

В Беларуси закон запрещает лицам под домашним арестом использовать мобильный телефон/смартфон, выход в интернет и прогулки на улице.

Тем не менее, первым сообщением в аккаунте с подписью "Санкционный Роман, полулегитимный Протасевич" был короткий селфи-ролик на фоне деревьев.

"Привет, друзья! Это мой новый твиттер, потихонечку возвращаюсь к жизни в интернете, теперь всегда буду на связи. В любой момент можете мне написать или что-нибудь прокомментировать, я постараюсь максимально быстро на это ответить", – говорит он с небольшим рассинхроном аудио/видео.

СПРАВКА. 9 августа 2020-го в Беларуси прошли выборы президента: Лукашенко объявил о своей победе и "побежденном проекте Запада". Массовые протесты против фальсификаций результатов выборов и режима жестоко подавили. 23 мая 2021-го режим обманом вынудил борт Ryanair сесть в Минске. С него сняли Протасевича и Сапегу. ЕС призвал авиакомпании блока избегать "воздуха" РБ, запретил Белавиа летать в свои страны. Украина прекратила авиасообщение с РБ. У Лукашенко все отрицают. Россия назвала "русофобией" намеки на ее причастность.

Аккаунт сообщает, что "Протасевич" пишет все "сам, без присмотра", а новая учетная запись понадобилась, так как старая "заблочена": "Я вполне понимаю, почему многие люди не будут доверять даже аполитичным вещам, которые я буду здесь писать".

Там также пишут, что у Протасевича по-прежнему домашний арест "не в Минске, а в частном доме загородом", что ему разрешено "гулять по двору и лужайке". Аккаунт уточнил, что Протасевич проживает "в одной комнате" вместе со своей девушкой – также задержанной Софией Сапегой, а "товарищ майор живет этажом ниже".

Сетевой "Протасевич" настаивает, что "пыток не было; да и как минимум глупо было бы пытать меня, когда внимание всего мира приковано к ситуации", а жизнерадостность сообщений аккаунта – "это умение выдохнуть и стремиться к лучшему".

"С родителями я на связи, да. <...> Многие мои взгляды не изменились", – утверждает "Протасевич".

Мария