Торговый дефицит США достиг рекордного уровня

04 мая 16:14NK

ВАШИНГТОН - Торговый дефицит США в марте вырос до рекордных 74,4 млрд долларов, поскольку улучшение экономики США привело к закупкам импортных иностранных товаров.

Министерство торговли сообщило во вторник, что дефицит, то есть разрыв между тем, что Америка покупает за границей, и тем, что она продает другим странам, был на 5,6% больше, чем февральский разрыв в 70,5 миллиардов долларов.

Импорт вырос на 6,3% до 274,5 млрд долларов, а экспорт увеличился на 6,6% до 200 млрд долларов. США импортируют намного больше, чем экспортируют, что в долларовом выражении рост импорта был больше.

Политически чувствительный торговый дефицит с Китаем вырос на 11,6% до 27,7 млрд долларов, что, как обычно, было самым большим дефицитом с любой отдельной страной.

За первые три месяца этого года торговый дефицит США составляет 212,8 млрд долларов, что на 64,2% больше, чем за тот же период прошлого года, когда экономика США была практически остановлена ​​пандемией коронавируса.

Соединенные Штаты зарегистрировали дефицит на весь 2020 год в размере 681 миллиард долларов, что является крупнейшим годовым дефицитом с 2008 года, поскольку коронавирус нарушил мировую торговлю и поставил под сомнение политику тогдашнего президента Дональда Трампа "Америка прежде всего".

Экономика США восстанавливается намного быстрее, чем остальной мир, и это сказывается на торговых показателях по мере увеличения разрыва. Американцы снова начинают тратить, в то время как американские экспортеры сталкиваются с вялым зарубежным спросом в странах, которые медленно восстанавливаются.

«Более сильный рост США по сравнению с торговыми партнерами приведет к увеличению торгового дефицита в 2021 году», - сказал Орен Клачен, ведущий экономист США. «Внутренний спрос в США будет продолжать оказывать сильное влияние на импорт благодаря улучшению состояния здоровья, открытию новых предприятий и исторической финансовой экспансии».

В течение четырех лет своего правления Трамп проводил жесткую торговую стратегию, в которой использовались карательные тарифы на продукцию других стран как способ ликвидировать торговый дефицит Америки с остальным миром и восстановить миллионы потерянных рабочих мест в обрабатывающей промышленности.

Трамп стремился сократить торговый разрыв, вводя тарифы на импортируемые товары в масштабах, невиданных со времен торговых войн 1930-х годов, которые способствовали втягиванию США и остального мира в Великую депрессию.

Усилия Трампа не смогли изменить торговый дисбаланс и разозлили союзников США наряду с такими конкурентами, как Китай. Однако до сих пор администрация Байдена не откатывала назад политику Трампа.

Некоторые аналитики считают, что президент Джо Байден действует с осторожностью, потому что изменение всей политики Трампа может повысить риски для демократа, близкого к профсоюзам. Организованные рабочие давно жаловались на политику свободной торговли Америки до Трампа.

В марте профицит Америки в торговле услугами, такими как авиаперелеты и плата за консультационные услуги, сократился до нового десятилетнего минимума в 17,1 миллиарда долларов, что аналитики связывают с ограничениями COVID-19, ограничивающими туризм. Обычно Соединенные Штаты могут сократить свой общий дефицит на большую сумму благодаря большему профициту в торговле услугами.

Дефицит товаров составил в марте рекордные 91,6 млрд долларов по сравнению с дефицитом товаров в марте в 87,9 млрд долларов.