Торговля экзотическими животными в ЕС угрожает здоровью и биоразнообразию

09 июня 06:32NK

Нерегулируемая торговля экзотическими домашними животными является проблемой не только для самих животных, но и распространения заболеваний. Об этом шла речь на конференции, организованной Португалией, которая сейчас председательствует в ЕС. Участники мероприятия говорили об одной из версий вспышки эпидемии COVID-19, которую полностью не подтверждено. По данным ВОЗ, вспышка заболевания, вероятно, было вызвано торговлей экзотическими животными на китайском рынке в городе Ухань, где вирус от животного передался человеку и начал распространяться по миру.

Пока человечество преодолевает губительные последствия COVID-19, дискуссии о зоонозов - так называют болезни, которые передаются от животных к человеку, - идут вокруг потенциальной роли незаконной торговли дикими животными в распространении патогенных микроорганизмов. Об угрозе легальной торговли в основном молчат, хотя на самом деле она по меньшей мере в три раза больше, говорят эксперты.

«Важно больше говорить о проблеме благополучия животных, которую следует рассматривать в рамках комплексного и междисциплинарного подхода», - заявила министр сельского хозяйства Португалии Мария ду Сеу Антунес. По ее словам, совместная работа для улучшения благосостояния животных - фундаментальная в поиске решений для глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, в частности распространение болезней, устойчивость к антимикробным препаратам, изменение климата.

Мода на экзотических домашних любимцев, в последнее время приобрела популярность в ЕС, увеличивает вероятность новых вспышек неизвестных болезней. Однако, кроме рисков для здоровья, торговля экзотическими животными грозит биоразнообразию, ибо приводит к уменьшению популяции редких диких животных. «Благодаря Зеленой соглашении ЕС и Стратегии биоразнообразия к 2030 году Евросоюз возможность и обязан уменьшить риски, связанные с торговлей экзотическими домашними животными, демонстрируя одновременно глобальное лидерство в уменьшении разрушительного воздействия деятельности человека на окружающую среду», - заявил генеральный директор природозащитной организации Eurogroup for Animals Рейнеке Хамелеерс.

Сегодня миллионы экзотических млекопитающих находятся в незаконном обороте, их содержат как домашних животных или используют в цирках и других видах развлечений. Это приводит к страдания животных. Таковы данные последнего отчета европейской зоозащитной организации Animal Advocacy and Protection (ААР) «Восемь бабуинов, которых держали в подвале частного дома в Германии. Клетки с летучими мышами, навалены на клетки с пресмыкающимися и серебряными лисами на ярмарке животных в Нидерландах. Экзотические белки, проданы на французском вебсайте по заоблачную цену. Это лишь несколько примеров того, во что выливается незаконная торговля экзотическими животными в ЕС », - говорится в отчете. Почти каждый седьмой экзотическая домашняя животное, изъятая активистами из ААР за последние пять лет, имел по меньшей мере один потенциально опасный возбудитель зоонозов. А в случае спасенных бездомных животных заболеваемость потенциально опасными зоонозными возбудителями составила 50%.

Эксперты AAP пришли к выводу, что действующая нормативная база ЕС недостаточна для эффективного предотвращения, выявления и реагирования на риски зоонозных заболеваний, связанных с торговлей экзотическими домашними животными.