Торг за пропуск в НАТО: Швеция и Финляндия ответили Эрдогану

Эрдоган уже определился, какие уступки получит от новых членов НАТО / Фото Reuters / Коллаж "Сегодня"

Швеция и Финляндия не ожидали, что кто-то из стран-членов НАТО будет против их присоединения к этой форме коллективной безопасности. Поэтому выразили удивление такой позицией Турции.

Об этом заявила министр иностранных дел Швеции Анн Линде, передает местное агентство SVT.

Что произошло

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не может положительно оценить планы Швеции и Финляндии по присоединению к Альянсу, потому что в этих странах находят убежище представители курдских формирований, которые считаются в Турции террористическими. Речь в первую очередь о "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

"Сейчас мы следим за развитием событий в отношении Швеции и Финляндии, но не видим позитива. Швеция стала домом для РПК и других террористических групп", – заявил журналистам Эрдоган.

Ответ

Глава МИД Швеции Анн Линде в своем комментарии сказала, что еще несколько дней назад турецкие представители не высказывались против.

"Я встретилась со своим турецким коллегой накануне, и мы также обсуждали возможную заявку Швеции на членство в НАТО несколько недель назад на двусторонней встрече. У нас хорошие и конструктивные отношения, и они нам ничего подобного не говорили. Ни послы НАТО, ни одна из 30 стран не представили ничего подобного. Я надеюсь, что мы сможем обсудить все, и если решим подать заявку на членство в НАТО, получим положительные уведомления от всех стран", – заявила Линде.

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто также заявил, что его турецкий коллега ранее высказывался положительно по поводу членства двух скандинавских стран в НАТО.

"Эти вещи всегда связаны с политикой. Большинство проблем всегда можно решить", – имеет позитивный настрой Хаависто.

Дорога в НАТО

John Dou