Топливный кризис в Британии: перевозить горючее будут военные

Нефтяные компании не имеют достаточно водителей для развозки бензина из-за выхода Британии из ЕС. Найти выход из ситуации решили с помощью военных водителей.

В Великобритании из-за массовых очередей на АЗС привлекут военных к перевозке цистерн с топливом для пополнения пустых заправок, сообщает Sky News.

По словам министра бизнеса Кваси Квартенга, 150 солдат были мобилизованы и будут водить цистерны в течение нескольких дней.

"Последние несколько дней были тяжелыми, мы видели большие очереди. Но я думаю, что ситуация стабилизируется, мы отправляем бензин на заправочные площадки", - сказал Квартенг.

Великобритания уже почти неделю охвачена паникой на АЗС, из-за которой заправки в крупных городах опустели после того, как нефтяные компании предупредили, что у них недостаточно водителей для перевозки бензина и дизельного топлива с нефтеперерабатывающих заводов.

На вопрос, может ли министр гарантировать, что не будет проблем накануне напряженного периода розничной торговки перед Рождеством, Квартенг сказал: "Я ничего не гарантирую. Я только говорю, что я думаю, что ситуация стабилизируется".

Промышленные группы заявили, что наибольшая нехватка топлива возникла в Лондоне, на юго-востоке и в других английских городах.

Великобритания покинула единый рынок ЕС в начале этого года, что не позволило перевозчикам нанимать водителей из стран блока. Чтобы решить эту проблему, правительство заявило, что будет выдавать временные визы 5000 иностранным водителям, что раньше было исключено.

Однако европейские водители могут не захотеть воспользоваться предложением о визе, поскольку она будет выдаваться только на четыре месяца.

Ранее сообщалось, что в Великобритании начался топливный кризис. У работающих АЗС образовались огромные очереди. Для того, чтобы заправить авто, водителям приходится ждать часами.

Также стало известно об угрозе энергетического кризиса в Британии из-за повреждения в результате пожара силового кабеля, по которому страна получает электроэнергию из Франции.

John Dou