Топливный акциз между армией, дорогами, популистами и лоббистами

31 августа 10:39Новости на zn.ua

Инициатором этого ожидаемого шага стало Министерство инфраструктуры, которое аргументировало необходимость возврата налогов пустым дорожным фондом, который нужен для содержания и восстановления дорожной инфраструктуры.

Но законопроект споткнулся сразу при попадании в ВР: с двух попыток зал не смог включить его в повестку дня. Дальнейшие обсуждения определили три ключевых вопроса, обеспокоивших нардепов: последствия для цен, целевое назначение средств и новый подход к унификации акцизов. Публичное рассмотрение законопроекта еще раз позволило говорить о короткой памяти политиков и о странном устройстве их логики. А также о том, что все хотят иметь дороги и сильную армию, но платить за это никто особо не хочет.

Вопросы выкристаллизировались в ходе специального онлайн-обсуждения под председательством нардепа Ярослава Железняка, на которое пригласили нардепов, членов правительства и представителей профильных ассоциаций.

Большая часть общения пришлась на выяснение отношений по поводу того, зачем нужно было отменять акцизы в марте, поскольку, мол, кроме потерь бюджета, это ничего не дало. Оппоненты правительства в парламенте расценивают намерение того же правительства хотя бы частично возобновить акцизы как признание его же мартовских ошибок. Цены выросли, дефицита не избежали, а трейдеры положили тот акциз в карман — такова риторика.

Вспомним те времена. Март. Цены на нефть из-за войны в Украине взлетели на 40% — до 140 долл. за баррель. Расчеты показывали приближение цен на колонках к 50 грн/л. Это сейчас за счастье, а тогда это был шок. Правительство решает отменить акцизы и уменьшить НДС с 20 до 7%, чтобы снизить давление на потребителей.

Очень странным выглядит тезис о том, что вроде бы никто этой щедрости не почувствовал. Это не так. В то время действовало государственное регулирование цен, и нулевой акциз и уменьшенный НДС были сразу, даже задним числом, включены в формулу, и расчетные 50 грн превратились в 38–40 грн/л. И такой расчет сохранялся до 17 мая, пока госрегулирование не было отменено. А значит, люди реально сэкономили. Свободные деньги потратили в том числе и на армию.

Дефицит. А каким образом акциз мог бы это предотвратить? Если бы налог остался, в Кременчуг не прилетело бы более 30 ракет? Или нефтебазы не были бы разбомблены? Или же узкие европейские железнодорожные пути раздались бы до украинских, чтобы можно было быстрее привозить горючее по импорту?..

Рост цен. Да, он произошел. Из-за дефицита. Спрос-предложение — ничего нового. Так работает любой рынок, посмотрите хотя бы на мировой. Там цены скачут не то что из-за ракетных обстрелов, а просто из-за ожидания забастовки в каком-либо порту. Или просто из-за чьих-то ожиданий или опасений. Почему у нас должно было произойти как-то иначе?

Чтобы залить рынок, наши импортеры платили европейским поставщикам любые цены (ничего личного, джаст бизнес). Премии превышали 300 долл. на тонне! Сегодня из-за насыщенности рынка спекулятивные евронаценки упали до 130–150 долл./тонна, но это не довоенные 20–30 долл.

Также в разы выросла логистика поставок через западную границу: согласитесь, есть разница в расстоянии от Киева до Кременчуга и до Ужгорода. Отдельные партии бензина едут к нам из Бельгии (!) и Нидерландов.

Конечно, не забываем о 25-процентном подорожании доллара. Поэтому сравнивать цены на горючее до войны и сейчас надо соответственно.

Потеря налогов. А это еще надо подсчитать. Да, акциза не было, НДС уменьшили. Но. Многие мои собеседники с рынка говорят, что столько НДС они еще никогда не платили. Потому что раньше его «скручивали» из-за фиктивных продаж, левых чеков и т.п. Часто государство НДС им еще и возмещало. А когда налог упал до 7%, смысла это делать не было. Еще надо посмотреть, какая там статистика.

А теперь вспомним о налоге на прибыль (НнП). Да, у трейдеров были хорошие наценки. Но, во-первых, прежних объемов реализации не было сначала из-за дефицита, а потом из-за падения потребления. Поэтому сильно обогатиться не получилось.

Во-вторых, хорошая маржа — должен быть хороший налог на прибыль. Даже если кто-то имел 20 грн на литре, то это почти 4 грн НнП. Таким раньше был акциз на дизтопливо, не говоря уже о двух несчастных гривнях акциза на сжиженный газ. А маржи у газовиков-импортеров в мае достигали именно этих 20 грн/л. (Не так ли, дорогие друзья — поставщики «социального» горючего?) Если кто-то в парламенте или правительстве эти налоги не видит, то надо задавать вопрос налоговикам.

В конце концов, а надо ли было помогать потребителям? Это общеевропейская практика. Порезали акцизы и НДС еще в начале года в Польше, дотации предоставляют правительства Германии и Франции. Да, в этих странах нет войны, но это не означает, что о наших потребителях нужно забывать. Поэтому считать такой шаг ошибкой нельзя.

Вторым по значимости стал вопрос одинаковых ставок акциза. Это действительно революционный шаг — всем по 100 (евро за 1000 л). Ведь последние 12 лет налоговая нагрузка на газ было вчетверо ниже, чем на бензин.

Сжиженный газ умрет! Выровнять налоги требуют продавцы более дорогого бензина, чтобы обогатиться! Унифицированных акцизов нет нигде в мире! Европейские директивы от 2003 года советуют совершенно другое!

Вы прослушали риторику продавцов сжиженного газа и их давних союзников в парламенте — фракции «Европейская солидарность». Такие же опасения и у некоторых нардепов, считающих, что на сжиженном газе передвигаются только обездоленные автомобилисты (а на бензине, соответственно, исключительно богачи).

Все это словоблудие исчезает при осознании одного факта. Унифицированный акциз — ноль евро на все марки горючего — действует уже пять месяцев, и это не привело ни к исчезновению сжиженного газа, ни даже к потере его привлекательности относительно бензина. Если на 23 февраля соотношение цен в розничной торговле составляло 53% (18,84 грн за литр газа против 35,48 грн за литр бензина), то на 25 августа — 52,6% (26,22 против 49,86 грн/л).

Иначе чем манипуляцией не назовешь и попытки апеллировать к европейским директивам 2003 года, требующим льготного налогообложения сжиженного газа. За 20 лет, прошедших с тех пор, Европа почти не потребляет сжиженный газ на транспорте, тогда как в Украине 30% автогаза в корзине моторных топлив. Фактически это «топливный» офшор, куда уже сбежали все, кто только мог. Так что остается Украине, наблюдать, как деньги убегают из бюджета, и наверстывать на увеличении налогов для потребителей бензина и дизтоплива? Где справедливость? Почему «бензиновый» автовладелец оплатит четыре бронежилета для армии, а тот, что «на газе», — один? А на дизтопливе — два.

Унифицированные ставки устанавливают социальную справедливость, потому что налоговая нагрузка на всех будет равной. Каждый автовладелец профинансирует одинаковое количество бронежилетов или метров дорог. Кстати, не исключено, что акцизы направят в общий фонд бюджета, а не в дорожный фонд, как было раньше. Депутаты открыто говорят, что хотят дистанцироваться от неприятного шлейфа, который тянется за «Большим строительством».

Упомянутое обсуждение показало интересную картину: все хотят иметь дороги и сильную армию, но платить за это желания нет. Все вроде бы все понимают, но платить не позволяют европейские директивы, тяжелое положение и т.п., и т.д…

Ужас, а вдруг цены вырастут?! Нельзя исключать и этого, ведь мировой рынок продолжает лихорадить и в основном из-за войны в Украине. Так нам из-за этого надо отказаться от финансирования армии и дорог?

Имеем дело с типичной украинской историей, когда из-за популизма, непрофессионализма и стремления считать копейки рискуем потерять миллионы и жизни украинцев.

John Dou