Токаев отдал приказ открывать огонь по террористам без предупреждения

07 января 09:00NK

Президент Казахстана Токаев приказал открывать огонь по террористам на поражение

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев о время своего обращения к нации заявил, что отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения.

"От рук бандитов пострадали не только административные здания, но и личное имущество мирных жителей, не говорят уже о здоровье и жизни сотен гражданских лиц и военнослужащих. Я выражаю искренние соболезнования семьям и близким погибших", — сказал политик.

Он подчеркнул, что власти услышали все требования протестующих, выражавшиеся в мирных формах. При этом с террористами правительство переговоры вести не намерено.

"За рубежом высказываются призывы сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость, какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами", — добавил Токаев, его выступление транслировал телеканал "Хабар 24".

По мере стабилизации обстановки руководство страны будет поэтапно снимать в регионах режим ЧС и восстанавливать работу интернета.

Президент посетовал, что в Казахстане не хватает своих бойцов спецназа и техники. При этом силовики доведут операцию "до конца": по словам Токаева, "кто не сдастся, будет уничтожен". После этого органы ждет "разбор полетов" — власти планируют разобраться, почему спецслужбы "проспали" появление спящих ячеек боевиков.

Подстрекателями же, как утверждает глава казахстанского государства, выступили "забугорные деятели".

Отдельно Токаев поблагодарил президента России Владимира Путина, который "очень оперативно, а главное, по-товарищески тепло отреагировал" на его обращение о военной помощи.

Массовые беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в республике начались в первые дни 2022 года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало повышение цен на сжиженный газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками, есть жертвы со всех сторон. Участники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили.

До 19 января на всей территории Казахстана действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.

Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, однако волнения продолжились. Он также возглавил Совбез, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ. Члены организации на время беспорядков направили в республику коллективные миротворческие силы.

John Dou