Times: сотни британских ученых под следствием из-за связей с КНР

10 февраля 11:37NK

Как стало известно «Таймс», почти 200 британских ученых находятся под следствием по подозрению в невольной помощи китайскому правительству в создании оружия массового уничтожения.

Их подозревают в нарушении строгих экспортных законов, призванных не допустить передачу интеллектуальной собственности в стратегических вопросах враждебным государствам.

Если их признают виновными в нарушении Приказа об экспортном контроле от 2008 года, им грозит до десяти лет тюремного заключения. Как сообщил «Таймс» осведомленный источник, правительство готовится разослать уведомления о принудительном исполнении более чем 200 гражданам Великобритании из более дюжины британских университетов. Все они подозреваются в передаче Китаю передовых исследований в области военных технологий, — включая самолеты, ракеты и кибероружие.

Службы безопасности беспокоятся, что британская интеллектуальная собственность может попасть в руки китайского правительства, и это поможет Пекину в разработке оружия массового поражения. Чиновники также опасаются, что эта технология может быть использована для подавления политических диссидентов и меньшинств, например, мусульман и уйгуров.

Многие из ученых, находящихся под следствием, подозреваются в невольном нарушении законов путем коммерческих сделок с китайскими компаниями. «В ближайшее время десятки ученых могут угодить под суд, — сообщил источник. — Если хотя бы 10% из них признают виновными, порядка 20 ученых попадут в тюрьму за помощь китайцам в создании сверхоружия».

Представитель правительства отметил: «Экспортерам военной продукции и тем, кто занимается передачей военных технологий, перечисленных в Приказе об экспортном контроле, требуется лицензия на экспорт или их передачу из Великобритании».