Тилль-истребитель: фронтмен Rammstein спел на русском «Любимый город»

Лирика с немецким акцентом

Кратко о событии. 24 апреля на YouTube-канале Till Lindemann появился клип продолжительностью без малого три минуты, в котором Тилль Линдеманн на русском языке исполняет песню «Любимый город». Советская песня была написана Никитой Богословским на слова Евгения Долматовского в далёком предвоенном 1939 году и стала визитной карточкой легендарного Марка Наумовича Бернеса. «Любимый город» без всякого преувеличения можно отнести к золотому культурному фонду Советского Союза и России XX века. Исполненная Линдеманном, как сейчас модно говорить, кавер-версия песни стала частью промо-кампании фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Как утверждает Тимур Бекмамбетов, лидер группы Rammstein сам обратился с просьбой исполнить песню.

Формат «Любимого города» от Линдеманна очень хорошо ложится в канву фильма «Девятаев», поэтому компания «Базелевс» уже оформила клип как часть хорошо продуманной PR-кампании. Сюжет блокбастера, который выходит в прокат 29 апреля, основан на реальной истории Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева, угнавшего из плена на родину немецкий бомбардировщик Хейнкель He 111. Образ Линдеманна, неплохо исполняющего песню из советского фильма «Истребители», становится этаким миротворцем. Ролик исполнен на высоком уровне, насыщен пируэтами пары Aircobra, в одном из которых пилот сам Тилль. Словно напоминает нам, что в Великой Отечественной войне советские граждане сражались не с немцами, а с нацистами, к которым современная Германия не имеет никакого отношения. 58-летнего Линдеманна многое связывает с Россией, и он далеко не в первый раз добавляет в свои тексты немного русского. Это вполне объяснимо – Тилль родом из ГДР, провёл детство в Лейпциге и Ростоке, а также успел побывать пионером. Нельзя сказать, что русский язык для Линдеманна второй родной, но справляется с произношением исполнитель в песне очень умело. Как признаётся музыкант, «Любимый город» ему напевала мама перед сном. Кстати, семья у Линдеманна вполне интеллигентная: отец – известный в Восточной Германии детский писатель, а мать – журналистка.

Да и сам Линдеманн имеет все шансы стать умом, честью и совестью современной Германии. Достаточно вспомнить всемирно известный клип Deutschland от Rammstein, пропитанный саморефлексией, модным трешем и истинным патриотизмом. Мода на ностальгию по временам ГДР не выветрится из немцев ещё долго. И Линдеманн этим мастерски пользуется. В Instagram певца немало фотографий, отсылающих к советскому прошлому. Сделано с любовью, профессионально и провокационно. Только вот ностальгия по временам ГДР перемежается со стилизованными изображениями мужских половых органов. Что поделать, современность диктует новые требования к героическим образам.

Мост между народами

История с «Любимым городом» в исполнении Тилля разделила российскую общественность на два лагеря. Первые – это ортодоксальные либералы, кричащие о продажности немецкого певца. Дескать, не может просвещённый европеец так просто исполнять советскую патриотическую песню. Много заплатили, и о никчёмной России, наконец, узнали на Западе. Вторые – это не менее ортодоксальные ура-патриоты, отрицающие саму возможность исполнения немцем советского репертуара военных лет. Здесь уже патриотизм граничит с национализмом. Есть и третьи, умеренные патриоты, увидевшие в Линдеманне символ возвращения Запада к России, а России к Западу. Дескать, «Тилль – наш», а скоро и все остальные подтянутся. По поводу остальных подтягивающихся авторы, конечно, погорячились, но вот как пропагандистский символ Линдеманн вполне себе подходит. Успешный, харизматичный и знаменитый западный музыкант очень однозначно дал понять – историческое наследие Советского Союза живо, и о нём стоит помнить. Помнить европейцам, в конце концов, для того, чтобы понимать, кто, когда и какой ценой освободил их от коричневой чумы. И песня на русском от Линдеманна, откровенно тяготеющего к России, в этой истории очень кстати. Особенно в преддверии 76-летия Великой Победы. Как заявил немецкий исполнитель, «Любимый город» должен стать символическим мостом между двумя народами. На Западе не так много осталось людей, способных формировать общественное мнение и являться при этом лояльными к России. Если раньше стереотипными были ассоциации с Россией типа «медведи и водка», то сейчас «новичок и санкции». Нет улучшений, не становятся отношения теплее. И «Любимый город» Тилля Линдеманна не совершит чуда – европейцы вряд ли задумаются об истинном смысле песни, даже если её исполнил фронтмен Rammstein. В выхолощенной мнимой политкорректностью Европе поступок Линдеманна ничего кроме раздражения не вызовет. А вот нам с вами очень важно услышать русскую речь из уст зарубежных созидателей общественного мнения. Пусть даже таких маргинальных, как Линдеманн. Россия достойна не только нескончаемого потока санкций и мелких уколов ничего не значащих стран, но и элементарного уважения.

Показательна реакция на «Любимый город» в среде российского шоу-бизнеса. Народный артист РСФСР Лев Лещенко прокомментировал:

«Это супер, что Rammstein сделали «Любимый город». Это моя любимая песня, я до сих пор пою её на концертах. Это говорит о том, что военная песня сегодня нужна. Она создаёт нормальный нравственный фон, потому что, пока звучат эти песни, пока живы старики, у нас есть некая фантомная совесть. Смотришь на этих стариков — и понимаешь, что вот это биография, это жизнь, это настоящее. Не думаю, что [исполнение немцем Линдеманном советской песни] может вызвать негатив.»

А Линдеманн тем временем не намерен прекращать сотрудничество с россиянами – в ближайшее время команда музыканта приступит к съёмкам нового клипа в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского.