Тихановська призвала к «глобальному митинга» в первую годовщину протестов в Беларуси

29 мая 10:48NK

Белорусская оппозиционная лидер Светлана Тихановська призвала 29 мая провести глобальный день солидарности, чтобы поддержать белорусов в борьбе за демократию. Она призвала присоединиться к «глобальной акции» в день, когда отмечается первая годовщина начала ненасильственных акций протеста в Беларуси и «суровых репрессий в нашей современной истории».

29 мая также исполняется год от ареста за «участие в несанкционированном митинге» мужчину Тихановськой, видеоблоггер Сергея Тихановського. С тех пор Тихановський, который намеревался стать кандидатом на президентских выборах в августе, находится за решеткой. В марте ему вручили окончательное обвинение, ему грозит тюремное заключение на срок до 15 лет.

Тихановська, которая после серии арестов потенциальных оппонентов Лукашенко стала главной кандидатом от оппозиции, заявила, что политики и белорусская диаспора примут участие в глобальном митинга 29 мая. Но она отметила, что главное, чтобы белорусы поддерживали друг друга «всеми возможными способами: уличными акциями, символами, письмами к политическим заключенным».