The Times: обученные британцами афганские солдаты воюют за «Талибан»

09 сентября 17:21RSS feed nk.org.ua

Афганские солдаты, обученные британцами и американцами, перешли на сторону талибов, сообщают источники в британских вооруженных силах.

Британские офицеры проанализировали фотографии талибов, появившиеся за последние дни, в том числе в ходе решающей битвы за Панджшер.

Они обнаружили у боевиков «Талибана» методы, которым обучают страны НАТО, и могут опознать тех из них, кто прошел западную школу.

Британский военный источник назвал признаком западной подготовки «прямой палец» над предохранителем спускового крючка.

Источник сказал: «Это наша школа техники безопасности». Он добавил, что по этому признаку легко отличить «своих». По его словам, основная масса бойцов «Талибана» держит свои АК-47 «как попало».

Официального подтверждения, что обученные британцами афганские силы перешли на сторону противника, пока не поступало.

При этом считается, что после вывода войск НАТО в прошлом месяце у бывших афганских солдат могло и не остаться иного выбора, кроме как с оружием в руках перейти на сторону «Талибана» — в противном случае им грозит тюрьма или казнь.

Военный источник сообщил: «Все просто берут и переходят во вражеский лагерь. Потому что иначе тебе крышка».

Источник предположил, что участие обученных британцами бойцов в битве за Панджшерскую долину могло быть одной из причин, почему талибы «не убивают всех подряд».

«Это уже не та деревенщина из 1990-х, что раньше», — добавил источник. По его словам, многие отчасти европеизировались и обзавелись смартфонами.

Недоступная горная долина Панджшер с населением от 150 000 до 200 000 человек была последним оплотом сопротивления «Талибану».

Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНС) под командованием Ахмада Масуда был сформирован из остатков регулярной афганской армии и ополченцев. В понедельник талибы заявили, что захватили последнюю не подчинившуюся им провинцию после того, как в деревни вторглись тысячи их боевиков.

Бывший военный источник, изучив свежие фотографии, прокомментировал: «У нового „Талибана 2.0", как его еще называют, правильно поставлены пальцы на оружии. Необученный солдат обычно держит оружие как попало, но если рука — на рукоятке пистолета, а палец — над спусковой скобой, то случайного выстрела не будет, и никто другой тоже из него не выстрелит».

Другой источник с этим утверждением не согласился, заметив, что так обращаться с оружием умеют любые «мало-мальски обученные» силы.

Представитель министерства обороны заявил: «У нас нет свидетельств, что бывшие афганские силы безопасности, прошедшие обучение на Западе, переметнулись на сторону талибов».

Однако официальный представитель талибов Забихулла Моджахед заявил, что новый режим задействует «бывшие силы, прошедшие профессиональную подготовку». Он сказал, что для этого предусмотрена специальная процедура, но не уточнил, какая именно.

Тревор Култ (Trevor Coult), британский ветеран, награжденный Военным крестом за храбрость в Ираке, сказал, что вывод войск «поразил его до глубины души», и назвал 20-летний конфликт «напрасной тратой».

Вот как он прокомментировал решение президента Байдена изданию «Вашингтон экзаминер»: «Он свел на нет 20-летнюю работу меньше чем за сутки».

Аналитик разведывательной компании «Дрэгонфлай» (Dragonfly) Барбара Келемен (Barbara Kelemen) предположила «разумную вероятность», что некоторые афганские солдаты переметнулись на сторону «Талибана».

Она сказала: «Среди причин, толкнувших некоторых к „Талибану", можно упомянуть предыдущие связи с группировкой, экономические стимулы и даже личную или семейную безопасность, если они рассчитывали, что правительственные силы проиграют».

John Dou